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quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Controle da alimentação para hipertensos - Programa Mais Pfizer


De olho no prato

O sal de cozinha, ou cloreto de sódio, é apontado como um dos grandes vilões que atrapalham o controle da pressão arterial em hipertensos. Mas ele não está sozinho. Em alimentos industrializados, o sódio, apontado como sal oculto, é utilizado para conservar ou acentuar o sabor desses produtos. O problema está no fato de que as pessoas não têm o hábito de ler os rótulos das embalagens, onde estão as informações nutricionais dos produtos, e assim ingerem muito mais sódio do que o recomendado. Somando o sódio do alimento industrializado com o feito em casa chegamos a um resultado alarmante: o brasileiro está consumindo de 6 a 15 gramas de sal por dia, quando o limite máximo saudável recomendado pela Organização Mundial da Saúde é de 3 a 6 gramas. O sal está presente em 30% dos alimentos naturais e 70% dos produtos industrializados. Portanto, é no prato que começa o controle dos níveis de pressão arterial.

O sal é inimigo do hipertenso porque quando ingerido em excesso faz com que o organismo retenha mais líquidos, o que aumenta o volume de sangue circulando o que faz com que o coração precise de mais força para realizar seu trabalho. Esse aumento do volume gera, então, aumento da pressão arterial.


Cuidados para viver melhor

É importante ressaltar que o excesso de sal, ou de sódio, é prejudicial à saúde de qualquer pessoa, porém para o hipertenso esse é um fator que aumenta o risco de acidentes vasculares cerebrais, ou derrames, infartos e até insuficiência renal. Para conviver amigavelmente com o sal, devemos saber que naturalmente os alimentos já têm pequenas quantidades desse mineral e que o ideal é aprendermos a usar outros temperos para acentuar o sabor dos pratos.

Além do sal, as gorduras também são nocivas ao organismo. Uma alimentação rica em gorduras ruins, como as saturadas, e pobre em fibras e vegetais leva à obesidade, que é outro fator de risco para a hipertensão. Além disso, essa dieta inadequada e o excesso de peso são importantes fatores de risco para o diabetes e aumento dos níveis do colesterol ruim (LDL), que provoca o entupimento das artérias. Aos excessos soma-se o alcoolismo. A ingestão desequilibrada de álcool também aumenta os níveis da pressão arterial.


Mantenha o equilíbrio

O ser humano tem que fazer escolhas a todo momento em sua vida! E, para que tenha mais qualidade e alcance a longevidade, escolher melhorar e controlar sua alimentação é fundamental. Afinal, tudo o que ingerimos ou nos excedemos na ingestão tem efeito no nosso organismo. A chave está no equilíbrio, seja para quem já apresenta problemas de saúde ou para quem quer preveni-los. Para os hipertensos é preciso saber substituir aquilo que faz mal à sua saúde pelo que faz bem, a começar pelos alimentos frescos em lugar dos prontos, semiprontos ou enlatados. Também é preciso atenção ao consumo de gorduras. Um exemplo é substituir o uso de banha de porco por azeite de oliva ou óleos como o de girassol, milho e canola. Outro é trocar carnes gordurosas como o cupim por outras magras como patinho, alcatra, coxão mole, entre outras. Além da escolha dos ingredientes, o preparo também é importante; as frituras devem ser substituídas por versões assadas, cozidas, refogadas, grelhadas e até ensopadas.


Menos álcool, mais saúde

Segundo um estudo observacional do Ministério da Saúde, o consumo de bebida alcoólica fora de refeições aumenta o risco de hipertensão independentemente da quantidade ingerida.

O consumo exagerado de álcool eleva os níveis de triglicérides no sangue, podendo também aumentar a glicemia; além disso, por levar à aterosclerose (formação de placas de gordura dentro das artérias), aumenta o risco de acidentes vasculares cerebrais (AVC) e infarto do miocárdio. Portanto, hipertensos devem banir o álcool de sua dieta.








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