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quarta-feira, 23 de outubro de 2013

Pressão 12 por 8 com potássio - Romulo Osthues


Se está difícil controlar a hipertensão, aposte no consumo desse nutriente. Médicos e nutricionistas garantem que funciona!

Por muito tempo, se o assunto fosse a saúde cardiovascular, toda a atenção estava voltada para o consumo de sódio, acreditando-se que a redução do seu consumo baixaria a pressão arterial. Hoje, já se sabe que, quando essa medida é acompanhada de uma ingestão maior de alimentos ricos em potássio, os benefícios são ainda maiores.

Uma das razões pelas quais o potássio seria importante nessa equação é sua propriedade vasodilatadora. "Há estudos que mostram que dietas ricas nesse nutriente parecem exercer um efeito positivo no tônus vascular, isso pela redução da pressão sanguínea. E existem algumas evidências sugerindo que uma dieta rica no mineral provoca maior redução da pressão sanguínea em relação a uma dieta (exclusivamente) com teor de sódio reduzido", explica a nutricionista Juliana de Oliveira, doutoranda em fisiologia da nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).


Alimento é remédio

O potássio, juntamente com o sódio e o cloro, é responsável pela manutenção do equilíbrio hidroeletrolítico (o que sai e o que entra de água no corpo), pela contração muscular, pelo funcionamento cardíaco e participa da transmissão dos impulsos nervosos. Portanto, coloque mais potássio no seu cardápio. Como? Por meio do consumo de vegetais folhosos (acelga, espinafre, couve), legumes (abóbora, pepino, pimentão, tomate), raízes (gengibre, açafrão), frutas (banana, laranja, melão, melancia), frutas secas (damasco e castanhas). Confie também nos cogumelos, no própolis e na água de coco. "A banana é uma opção de fácil acesso e custo baixo, com aproximadamente 420 mg de potássio por cada 100 g do alimento", ressalta a nutricionista.


Nada de álcool e cafeína

"Ou você pode lançar mão de medicamentos que previnam a perda de potássio", explica Marcus Malachia, cardiologista e diretor da campanha Eu sou 12 por 8, da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC)" e professor da Faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais (BH).

Também, evite exagerar na ingestão de álcool, cafeína, sal e açúcar, que colaboram com o prejuízo do nutriente em destaque. Fora o controle da hipertensão, "descobriu-se que o potássio promove uma melhor sensibilidade à insulina. Ao suplementar com potássio, melhoramos a produção desse hormônio", completa. E tenha em mente que o potássio e o sódio não são os únicos elementos a alterar a pressão arterial (seja para o bem ou para o mal). As quantidades e qualidades de gorduras, colesterol, proteínas e fibras, tanto quanto de minerais como o cálcio e o magnésio, também têm sido associadas ao problema.


Oriente-se

É importante se policiar a respeito do potássio. Não é porque o mineral colabora com  redução da taxa de sódio no sangue que você, a partir de agora, vai exagerar no consumo. Balancear é a palavra de ordem. Pessoas que urinam muito (e tomam diuréticos) estão mais propensas a perder potássio (hipopotassemia), assim como quem pratica exercícios físicos extenuantes. Já quem tem insuficiência renal retém potássio (hiperpotassemia). 

Idosos e pessoas com problemas renais são mais sensíveis. Ele afeta o equilíbrio dos fluídos do corpo e, com o passar dos anos, nossos rins ficam menos aptos para a sua função natural de remover seu excesso do sangue.

Substâncias usadas como substitutos ao sal (para aqueles que seguem dietas especiais) também devem ser reveladas ao médico na hora da consulta, pois essas contém cloreto de potássio e podem ser danosas para determinadas pessoas. Procure um especialista para saber qual é o seu caso. "Alguns portadores de arritmia cardíaca tendem a usar anticoagulantes para evitar o acidente vascular cerebral (AVC). Esses devem ter uma dieta regular e pobre em folhas verdes, para não cortar o efeito da varfarina ou femprocumona", diz o eletro-fisiologista Bruno Valdigem.




(texto publicado na revista Viva Saúde nº 126)










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