Estima-se que cerca de 10 mil vezes ao dia as células do corpo são bombardeadas pelos radicais livres. Esses átomos ou moléculas em desequilíbrio são produtos de reações normais do organismo. Altamente reativos, os radicais livres agridem as células. Logo, surge o envelhecimento e, com ele, as doenças associadas.
O radical livre mais perigoso é o oxigênio, que pode se transformar em superóxido e em peróxido de hidrogênio. Muitos oxidantes podem vir dos poluentes do ar, de produtos químicos ou industriais, dos agrotóxicos ou da combustão de automóveis. O cigarro, a exposição solar, os exercícios físicos exagerados e alguns medicamentos também podem ser responsáveis pelo acúmulo de oxidantes, assim como a depressão, a ansiedade e o medo.
Essencial para quem quer viver bem e de forma saudável, a prática ortomolecular visa ao tratamento das doenças e à prevenção da saúde por meio da eliminação dos radicais livres existentes no corpo. É uma medicina natural que utiliza a alimentação funcional como fator determinante de saúde.
Não há como controlar a qualidade do ar que se respira nem os aspectos emocionais, por isso a solução é controlar o que se come. O melhor sistema antioxidante para as células está na alimentação. Por intermédio dos alimentos ricos em antioxidantes, pode-se atacar, interceptar e destruir as moléculas de oxigênio maléficas.
Frutas e vegetais possuem antioxidantes poderosos. O ideal é escolher os alimentos mais coloridos, pois, quanto mais forte a cor, maior a quantidade de antioxidantes. Cebola roxa, alho cru, verduras de folha verde-escura e frutas como goiaba, laranja, melancia e uvas vermelhas são riquíssimos em antioxidantes.
Os radicais livres são eliminados normalmente pelo sistema enzimático antioxidante do corpo. Com a retirada dessas substâncias, é possível equilibrar o organismo e promover o rejuvenescimento celular dos órgãos envolvidos no metabolismo.
(texto publicado na revista Frutas & Saúde nº 36 - ano III)
Nenhum comentário:
Postar um comentário