O que você precisa saber para degustar e entender
O vinho
No processo de fermentação do vinho, formam-se várias substâncias naturais que diferenciam um vinho do outro. O gosto do vinho é determinado por uma série de fatores: o estado de maturação da uva, tipo de uva utilizada e o grau de amadurecimento e envelhecimento do vinho.
A degustação
Análise visual: É realizada colocando a taça contra uma fonte de luz ou uma superfície branca. É importante lembrar que o vinho deve ser decantado, ou seja, passado da garrafa para um recipiente de vidro ou cristal. Se após o processo de decantação o vinho ainda ficar turvo, isso mostra que o vinho não está bom.
Intensidade: vinhos intensos são considerados de alta qualidade. Quando aparece uma coloração dourada clara em vinhos brancos ou dourada escura, em vinhos escuros, isso mostra que está havendo oxidação e isso não é bom.
Os vinhos tintos mais jovens apresentam coloração púrpura, já os mais velhos, cor alaranjada ou castanha. Por fim, chega a hora de ver as lágrimas do vinho. As lágrimas nada mais são do que as gotas que escorrem no copo. Quanto mais lentas as lágrimas forem, maior o teor alcoólico do vinho. Se as lágrimas forem rápidas, significa que o teor é baixo.
O que comer com cada vinho?
Peixes e frutos do mar: o ideal é que o vinho seja mais ácido que o prato. O vinho Sauvignon Blanc é uma boa pedida para acompanhar estas refeições.
Carne vermelha: carnes bem passadas harmonizam melhor com vinhos como Merlot. Se for um churrasco gaúcho, Cabernet Sauvignon.
Carne de frango: acompanhado de um Sauvignon Blanc, pode ser bem refrescante.
Saladas: vinhos como Chardonnay, Sauvignon Blanc e espumantes combinam bem com saladas.
Massas: "também depende do molho.Uma massa com molho pesto pede vinhos brancos intensos como Chardonnay, já o molho bolonhesa, um Merlot ou Cabernet".
(texto publicado na revista Tem Dicas 10ª edição - 2º ano - julho de 2014)
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