Sim, dizem cientistas da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos. Segundo eles, a bebida acelera o envelhecimento das células.
"O motivo está na alta concentração de açúcar", já adianta Andy Leung, especialista em nutrição da instituição americana. Em uma pesquisa, ela observou que o consumo da bebida adocicada culmina na elevação dos índices de insulina. Até aí, nenhuma grande novidade. O problema é que o excesso desse hormônio na circulação foi associado a um encurtamento dos telômeros, estruturas localizadas nas extremidades dos cromossomos. E sabe o que isso t em a ver com a expectativa de vida? Quanto menores os telômeros, maior é o risco de morrer mais cedo. Os estudiosos calcularam que o consumo de uma latinha e meia de refrigerante (500 ml) por dia pode acelerar o envelhecimento celular em até seis anos.
Segundo Cindy, inventar a ingestão diária da bebida é, de fato, sinônimo de mais festas de aniversário pela frente.
E o refri zero?
Tanto ele como o light não parecem ter relação com o envelhecimento. Mas ambos reúnem muito sódio e fósforo. "O excesso desses minerais aumenta o risco de hipertensão e perda de massa óssea, respectivamente, diz Mônica Dalmacio, nutricionista da Universidade Anhanguera de Niterói, no Rio de Janeiro.
(texto publicado na revista Saúde é Vital nº386 - janeiro de 2015)
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