A gastrite é uma irritação da mucosa do estômago e costuma aparecer depois de alguns exageros alimentares. Conheça melhor os sintomas e saiba como se prevenir
É muito comum as pessoas sentirem sintomas de gastrite depois de exagerarem nas refeições, principalmente após o período de festas de final, férias e Carnaval. A gastrite se manifesta por meio de vários sintomas: azia, mal estar, tontura, sudorese, sensação de estufamento, boca amarga, dor abdominal, náusea e vômitos.
Ela pode acontecer, por exemplo, depois de um jejum prolongado ou, então, após refeições muito próximas uma das outras, ou ainda depois do consumo de álcool, condimentos, frituras e alimentos embutidos.
"A gastrite é tratável. As pessoas confundem o que é a gastrite e criam uma celeuma, mas a gastrite é uma dor como qualquer outra", explica o doutor Rogério Toledo, médico e membro da Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG).
Segundo ele, nas épocas do ano em que há consumo exagerado de alimentos, as pessoas que sofrem de gastrite podem tomar um protetor gástrico, que pode ser adquirido em farmácias, com prescrição médica. São eles: hidróxido de alumínio, ranitidina e inibidor de bomba de próton.
"A primeira coisa a fazer quando se tem uma crise de gastrite é procurar o médico. É o profissional quem vai avaliar a gravidade, caso a caso. Cada paciente, situação e sintoma um tratamento diferente. Os medicamentos devem ser prescritos somente pelo médico", afirma.
Quando a pessoa está sofrendo de gastrite, deve evitar o consumo de determinados alimentos. Por exemplo: ácidos (abacaxi, limão, laranja, mexerica, tomate, molho de tomate), alimentos gordurosos (frituras, presunto, mussarela, queijo prato, linguiça, salsicha, carne de porco), feijoada, sorvete, chocolate) e que fermentam, como brócolis, repolho, couve flor, ovos e feijão. Café e chá mate e preto também devem ser evitados. Depois que a gastrite for tratada, a pessoa pode voltar a consumir outros alimentos normalmente, desde que siga uma dieta saudável.
A profissional Andréia Ceschin de Avelar, especialista em nutrição materno-infantil (crianças e gestantes), lembra que determinados alimentos e bebidas somente causam gastrite se forem ingeridos com muita frequência.
Ela dá como exemplos: refrigerantes, frituras (pastel, coxinha, bolinho de queijo, batata frita), alimentos fast-food (hambúrgueres, hot-dog, esfihas, pizzas, lanches com carnes gordas), alimentos gordurosos em geral, salgadinhos de pacote e temperos muito fortes, como molho de pimenta, mostarda e ketchup. O consumo de café em excesso também pode causar gastrite. A recomendação seria tomar até quatro xícaras de café por dia no máximo.
Como evitar
Para evitar a gastrite, as pessoas devem fazer um dieta balanceada. Os pratos devem ser coloridos, com proteínas, vitaminas, carboidratos, aminoácidos e fibras. Para isso, devem ser consumidos legumes, carnes, folhas (claras e escuras) e grãos. "Para prevenir a gastrite, o ideal seria ter uma alimentação saudável, com ingestão diária de frutas, verduras e legumes. Evitar frituras, alimentos muito condimentados, refrigerantes e alimentos tipo fast-food", diz a nutricionista Andréia Ceschin de Avelar.
A profissional recomenda fazer refeições a cada três horas, evitando ficar com o estômago vazio por muito tempo. Pelo menos uma fruta deve ser consumida entre as refeições. O café da manhã pode ser à base de chás de erva doce, cidreira ou camomila, torradas, biscoitos de água e sal, maisena, pães simples sem recheios, pouca margarina ou requeijão, leite desnatado e queijo fresco.
As refeições podem conter arroz, caldo de feijão, carne, frango ou peixe cozidos ou grelhados, legumes cozidos e purês. As sopas, como canjas ou de legumes, com macarrão, carne ou frango também podem ser consumidas. As frutas permitidas são: mamão, banana prata ou banana maçã, pera, maçã, laranja lima.
Como se vê, não é tão difícil assim manter uma dieta saudável.
(texto publicado na revista Divino Fogão nº 14 - ano 03 - fev/mar de 2015)
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