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quinta-feira, 11 de setembro de 2014

A importância do café da manhã - Ricardo Sodré


Você faz um café da manhã adequado? Infelizmente, a resposta de 45% da população a essa pergunta é negativa, apesar de a primeira refeição do dia ser muito importante.

Durante o sono, somos sustentados por nossas reservas corporais de nutrientes. O corpo consome cerca de 40 a 60 kcal por hora de sono. Assim que acordamos, necessitamos de "combustível" para retomar as atividades e iniciar um dia com atividade plena.

É por isso que o desjejum é tão importante. Com a harmonia entre nutrientes essenciais e energia, ele oferece o que o nosso corpo precisa para trabalhar bem, garante o bom humor pela manhã e a disposição para os exercícios. E, ainda, melhora a atenção e a concentração, o que favorece o trabalho e os estudos.

Iniciar o dia sem uma refeição adequada, com qualidade e na quantidade certa, pode promover uma redução de até 30% no rendimento em suas atividades durante o dia. Pesquisas indicam que o homem passou por uma série de adaptações evolutivas em função da disponibilidade de alimento.

Um dos resultados dessa evolução é o mecanismo de defesa pelo qual poupamos nossas reservas energéticas (principalmente gordura) para os períodos de escassez alimentar. Quando deixamos de fazer alguma refeição, o corpo diminui a velocidade de funcionamento celular para poupar energia.

Por isso, a estratégia (errada) de suprimir refeições para perder peso gera um resultado oposto ao pretendido por quem faz esse tipo de dieta, porque deixamos de gastar energia da forma como faríamos se estivéssemos bem alimentados, principalmente no caso das pessoas que praticam atividade física pela manhã.

O café da manhã é essencial para a saúde. Ele melhora o consumo de nutrientes diários, equilibrando a ingestão de carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais.

Mas será que você toma um café da manhã saudável e completo todos os dias? De forma geral, é importante que o desjejum tenha:

- um alimento à base de trigo ou de outros cereais - pão ou biscoitos;
- um alimento derivado de leite - leite, iogurte ou queijos;
- uma fruta ou um copo de suco.

Muitas pessoas deixam de tomar um café da manhã completo alegando falta de tempo ou de fome. Se você está no primeiro grupo, prepare um "menu conveniente" para o trabalho ou faculdade, e coma logo que chegar lá, ou no caminho.

O problema é que você simplesmente não tem fome? Então, procure comer menos à noite e, automaticamente, passará a sentir fome no café da manhã. Sem sacrifício, você estabelecerá o equilíbrio ideal de apetite ao longo do dia.

Além disso, o bom café da manhã ajuda na manutenção do peso ideal, pois permite uma dieta balanceada.

Valorize mais essa refeição e garanta seu bem-estar e muito pique.

Seu corpo vai agradecer!




(texto publicado na revista Divino Fogão nº 10 - ano 3 - fev/mar/abril de 2014)






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