quarta-feira, 9 de maio de 2012

Mitos alimentares - Comer chocolate deixa você com espinhas

A acne surge por causa de fatores genéticos e pode ser agravada pelo estresse: o chocolate é só um bode expiatório.

Poucos alimentos geram tanta culpa quanto essa deliciosa mescla de cacau e açúcar. Mas não há motivo para tanto sofrimento. É verdade que, consumida em excesso, a iguaria pode engordar. Mas não é o caso de culpá-la pelas desagradáveis espinhas que insistem em pipocar no seu rosto. "Não está comprovado que chocolate causa acne", diz a médica dermatologista Márcia Oliveira de Miranda, de Belo Horizonte. Segundo ela, a doença ocorre por uma predisposição genética que costuma se manifestar na adolescência, quando os hormônios estão em polvorosa. O problema começa com o entupimento do folículo piloso, onde crescem os pelos. Bactérias proliferam, o local inflama e a danada da espinha aparece. Segundo a médica, fatores como ansiedade e estresse podem agravar o quadro, porque estimulam a glândula sebácea a produzir mais óleo. Mas não há evidências de que dietas gordurosas determinem a oleosidade da pele. "Na prática, alguns pacientes observam que a acne piora quando comem certos alimentos. Mas isso não foi comprovado cientificamente", diz. Dietas ricas em glicose também estão na mira dos estudos, embora não haja nada conclusivo. Quanto ao chocolate, o mais provável é que ele seja um bode expiatório. Pessoas ansiosas jogam a culpa nas caixas de bombons que comem, sem perceber que a ansiedade é que as deixou com cara de Chokito.


(texto publicado na edição especial da revista Super Interessante)

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