Aproveitando que a novela Chocolate com Pimenta está sendo reapresentada decidi postar o seguinte texto falando sobre os vários tipo de pimenta.
São muitas as variedades desse alimento, que pode ser aproveitado para diversas preparações. Conheça as mais comuns:
Pimenta chili
É uma das 150 variedades da pimenta-malagueta. Extremamente picante, é utilizada na produção de receitas mexicanas e italianas. É boa sugestão para sopas, cremes, molhos, carnes, aves, frutos do mar e coquetéis.
Pimenta-da-jamaica
Típica das ilhas caribenhas e do México, é uma das mais apreciadas no mundo inteiro. É a baga de uma árvore aromática muito comum na Jamaica. Também é conhecida como pimenta síria, por ser muito empregada na culinária mediterrânea.
Pimenta saco de bode
Bastante picante e aromática, a Capsicum chinense apresenta frutos verdes (não maduros), amarelos ou vermelhos (maduros), arredondados ou achatados, semelhantes á pitanga. É utilizada como condimento no preparo de carnes, arroz, feijão e conservas.
Pimenta habanero
Uma das espécies mais aromáticas. Do gênero Capsicum chinense, é considerada também uma das mais ardidas. Tem o formato de uma lanterna e sabor persistente. As cores variam entre amarela, laranja e vermelha e é consumida fresca, seca ou em molhos.
Pimenta-cumari
É bem pequena, picante e ligeiramente amarga. Nativa da mata brasileira, apresenta frutos arredondados ou ovalados, verdes (imaturos) e vermelhos (maduros). Pode ser encontrada fresca ou em conserva.
Pimenta-malagueta
A mais empregada na culinária e na medicina popular brasileira. Do gênero Capsicum frutescens, tem frutos vermelhos e pequenos quando maduros, além de aroma e sabor forte e picante. No país, é bastante comum na cozinha baiana.
Pimenta-de-cheiro
Típica da culinária nordestina, o aroma é marcante, podendo variar de doce, picante moderado a picante forte. É utilizada em saladas e como condimento para carnes, principalmente peixes. Pode ser encontrada nas cores amarelo-opaca ou forte, alaranjada, rosa, vermelha e até preta. Também faz parte do gênero Capsicum chinense.
Pimenta-do-reino
A Piper nigrum é pequena e tem formato arredondado, de coloração verde (não madura) e vermelha (madura). Tem sabor forte e levemente picante. É a baga de uma trepadeira que se reproduz em todo o mundo tropical e uma das especiarias mais antigas. Pode ser encontrada nas variedades branca, preta ou verde.
Pimenta calabresa
Não é uma espécie, apenas uma pimenta desidratada que se comercializa na forma de flocos com sementes ou em pó. No país, utilizam-se, principalmente, as sementes da pimenta dedo-de-moça para a produção. Na culinária brasileira, é empregada na fabricação de linguiça calabresa.
Pimenta jalapeño
A Capsicum annuum é uma famosa pimenta cujos frutos são cônicos, de coloração verde-claro e verde-escuro quando não maduros e vermelha quando amadurecidos. É consumida fresca, em molho, conserva, desidratada ou em pó e usada em diversos molhos para tacos - tortilhas mexicanas.
Pimenta-de-caiena
É a mais comercializada no mundo ocidental. Recebe esse nome por ter sido difundida a partir de Caiena, capital da Guiana Francesa, para a Europa e depois para o restante do globo. Da espécie Capsium baccatum, uma variedade de malagueta, conhecida como dedo-de-moça, costuma ser empregada nas cozinhas mexicana e tailandesa para temperar molhos, peixes e aves.
Pimenta murupi
Tradicionalmente cultivada na região norte do Brasil, a pimenta, também da espécie Capsicum chinense, faz sucesso com seu sabor picante. Pode ser encontrada fresca, na forma de molhos, ou ainda em conserva à base de vinagre, óleo e soro de leite. Seus frutos são alongados e, antes de amadurecerem, apresentam coloração verde. Depois, adquirem um tom amarelo, que se intensifica até o vermelho, quando as pimentas estão maduras.
Pimenta biquinho
Do gênero Capsicum chinense, o condimento atraiu a atenção dos consumidores por ser uma espécie sem ardor e, por isso, pode ser saboreada até mesmo como aperitivo. O alimento mede de 2,5 a 3,5 centímetros e tem a forma de um biquinho, com coloração verde-amarelada e vermelho-brilhante quando maduros.
Pimenta rosa
A espécie Schinus terebinthifolius Raddi, nativa do Brasil, foi introduzida na culinária por seu sabor suave, adocicado e levemente apimentado. O que lhe confere esse nome são seus pequenos frutos (bagos) que, durante a maturação, apresentam coloração brilhante e lustrosa, que vai do rosa-claro até o vermelho-escarlate.
(texto publicado na revista Vida Natural e equilíbrio - alimentos poderosos e seus efeitos curativos)
Receita de muffin de chocolate com pimenta (Programa Tudo de Bom)
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