Alpinistas escalaram o Pão de Açúcar no começo do século para montar um guincho no alto do morro.
O bondinho do Pão de Açúcar, uma das principais atrações turísticas do Rio de Janeiro, é composto por duas linhas. A primeira, com 575 metros de extensão, leva o passageiro da Praia Vermelha ao topo do Morro da Urca, a 220 metros de altura. A segunda, com 750 metros de extensão, transporta a pessoa para o cume do morro do Pão de Açúcar, que está 396 meetros acima do nível do mar. O que espanta é pensar como se conseguiu, no começo do século, transportar as máquinas até aquelas alturas. Em particular, no caso do Pão do Açúcar, que é considerado muito difícil de escalar. De fato, a solução encontrada pela empresa que construiu o bondinho foi contratar alpinistas que levaram, nas costas, peças para construir um guincho em cima do morro. Depois, o guincho puxou o resto. "Ainda hoje existem dois ganchos no Pão de Açúcar usados pelos alpinistas na época", diz Giuseppe Pellegrini, diretor técnico da Companhia Caminho Aéreo Pão de Açúcar, que construiu (entre 1907 e 1912) e detém até hoje a concessão do bondinho.
(revista Super Interessante)
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