sexta-feira, 16 de setembro de 2011

Tiramisù

Ingredienti:
500 g di mascarpone
4 uova
400 g di savoiardi
120g di zucchero
cacao amaro in polvere q. b. per spolverizzare
6 tazze di caffè

Preparazione:
Preparate il caffè quanto ne basta per inzuppare i savoiardi (almeno 6 tazze). Versatelo in una ciotola e zuccheratelo a piacere, quindi lasciatelo intiepidire. Montate i tuorli delle uova insieme a metà dello zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e cremoso. Incorporate poi il mascarpone amalgamandolo con una frusta fino ad ottenere una crema senza grumi, liscia ed omogenea. Montate ora gli albumi a neve con un pizzico di sale e aggiungete la restante metà dello zucchero. Con un mestolo di legno, uniteli poco alla volta e delicatamente al composto di mascarpone e tuorli mescolando il tutto dal basso verso l'alto. Avrete ottenuto così la crema del tiramisù. Adagiate in un contenitore i savoiardi e iniziate ad bagnarli col caffè. Dovranno essere ben imbevuti ma non completamente zuppi. Ricoprite i savoiardi con uno strato di crema al mascarpone livellandolo con una spatolina e spolverizzate la superficie con cacao amaro in polvere. Disponete ora il secondo strato di savoiardi. Se i primi li avete disposti verticalmente, questi ultimi poneteli orizzontalmente (e viceversa). Ricopriteli con la restante crema e livellate. Terminata questa operazione spolverizzate con abbondante cacao amaro la superficie del vostro tiramisù e riponetelo in frigorifero per qualche ora per far compattare il dolce.

(Dal sito di Granarolo)



Ricetta del tiramisù presentato al programma "La prova del cuoco"

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