sexta-feira, 28 de novembro de 2014

Falso ou verdadeiro: o açaí - Marcela Carlini


A fruta é a cara do verão brasileiro, mas, antes de consumi-la, saiba se ela é aliada ou inimiga da sua saúde

Posso comer todos os dias

Falso

Considerando que a fruta é rica em carboidrato, não deve ser ingerida em excesso para não comprometer o peso corporal. Entretanto, consumir com moderação não oferece riscos. Pessoas sedentárias devem evitar o famoso açaí na tigela, pois os ingredientes adicionados à polpa o tornam muito calórico. Quem deseja perde peso deve esquecer a combinação açaí com banana e granola. Nesse caso, use apenas a polpa para fazer sucos.

Ajuda a dar mais energia para a atividade física

Verdadeiro

Como já foi dito anteriormente, a fruta é rica em carboidrato, substância presente em alguns alimentos, que fornece a energia necessária para suportar o esforço durante e após o exercício físico. Este nutriente também tem um papel fundamental após a sua execução, para a formação da massa muscular. Assim, recomenda-se ingerir o suco de açaí antes da prática das atividades e a polpa com granola depois do exercício, pois repõe as vitaminas, minerais e glicogênio muscular. No entanto, as pessoas que fazem dieta de redução de peso devem consumir essa combinação de polpa e suco moderadamente, pois ela é muito mais calórica.

Pode transmitir a doença de Chagas

Falso

O açaí que passar pela correta pasteurização - tratamento térmico que envolve aquecimento e rápido resfriamento - consegue eliminar o protozoário Trypanosoma cruzi, causador da doença de Chagas. Apenas o açaí mal higienizado possui o risco de transmitir a doença. Vale lembrar que o produto industrializado, consumido nas grandes cidades, passa pelos processos de higienização e pasteurização, logo, não oferece riscos.

É fonte de ferro

Verdadeiro

O açaí é muito rico em ferro, porém esse mineral não é absorvido pelo organismo com facilidade. Para melhorar seu aproveitamento, o consumo de frutas cítricas (laranja e mexerica), ricas em vitamina C, é recomendado. O açaí também é boa fonte de fibras, manganês, cobre, cálcio, magnésio, proteínas e potássio. Possui ação antioxidante, auxiliando na prevenção de doenças e do envelhecimento precoce.

Faz aumentar o colesterol

Falso

A gordura presente no açaí é saudável, semelhante à encontrada no azeite de oliva. Conhecida como monoinsaturada, ela faz bem a todo o sistema cardiovascular e previne o desenvolvimento de doenças do coração. Além disso, a fruta é repleta de fibras alimentares e fitoesteróis, que também contribuem para o bom funcionamento deste órgão vital.

É a fruta mais calórica que existe

Falso

Só para comparar, 100 g de açaí têm em média 65 calorias. É o mesmo que 100 g de manga ou de maçã, e bem menos que 100 g de banana (105 calorias) ou de abacate (162 calorias). O que torna o açaí bastante calórico é a adição de outros ingredientes no preparo da polpa, como açúcar, xarope de guaraná, banana e granola.




(texto publicado na revista VivaSaúde nº 94)





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