terça-feira, 4 de novembro de 2014

Gengibre: Benefícios que não se acabam! - Amanda Araújo


Veja porque o gengibre deve ser consumido todos os dias!

Anti-inflamatório, ótimo para gripes e resfriados, combate enjoos e é rico em vitaminas. Esses são alguns dos muitos benefícios que o gengibre possui. Como foi dito anteriormente, essa raiz é rica em magnésio, potássio, folato e vitamina B6. Além disso, possui o gingerol que é um potente antioxidante. "O gingerol também é conhecido por sua ação termogênica, acelerando o metabolismo e auxiliando na perda de peso", afirma a nutricionista Talita da Mata.

Fundamental para a saúde

Excelente anti-inflamatório, o gengibre pode ser usado em forma de chá feito com pedaços do rizoma (raiz) fresco e fervido em água. Esse chá é usado contra gripes, tosses e resfriados. A raiz ainda é antifúngica, analgésica e antipirética. Possui ação cardiotônica, efeito protetor de células nervosas contra doenças degenerativas. O gengibre também inibe a agregação das plaquetas evitando o aparecimento de trombos (coagulação do sangue no interior dos vasos sanguíneos). "Suas funções terapêuticas se devem à ação conjunta de várias substâncias, principalmente, a do óleo essencial, rico nos componentes medicinais zingerona, zingibereno, cafeno e felandreno", conta a profissional. A presença do gingerol auxilia no combate de enjoos, gastrite e outros problemas estomacais. "Nesse caso, pode-se utilizar o gengibre em forma de extrato seco. A quantidade dependerá de cada caso e intensidade dos sintomas", diz.

Outros benefícios

Mau hálito

Por conter aspecto refrescante, os cristais de gengibre são os mais indicados para combater o mau hálito. É importante procurar um profissional para saber a quantidade correta.

Cólica menstrual

"Contra essa dor, pode-se utilizar o gengibre em forma de óleo e massagear a região. Como ele aquece o corpo, ajuda a diminuir os desconfortos das cólicas", conta. Pode utilizar o óleo toda vez que estiver com cólica.

Ressaca

Como o gengibre auxilia na desintoxicação do fígado, é interessante utilizá-lo em sua forma fresca, consumindo em pedaços pequenos ou fazer chá.

Problemas respiratórios

A raiz alivia a congestão nasal. Pode ser utilizado em forma de chá, utilizando de 2 a 4 xícaras (chá) de gengibre por dia. A raiz também pode ser usada in natura, ralada nas preparações culinárias, em pó do gengibre, seco, cristalizado ou em cápsulas.



(texto publicado na revista Saúde todo dia especial - Gengibre)




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