sexta-feira, 28 de novembro de 2014

Mito alimentar: Carne de frango é mais saudável que de porco


Bobagem. Tudo depende da forma de preparo. Uma sobrecoxa de frango assada com pele tem quase 3 vezes mais gordura que um lombo assado (15 gramas contra 6,4 gramas). O filé de frango grelhado sem pele vence o lombinho no quesito "gordura saturada" (que eleva o colesterol ruim), mas  tem menos ácidos graxos insaturados (que mantêm a faceta boa do colesterol). Além disso, a carne de porco é fonte de vitaminas do complexo B, ferro, zinco e potássio. Preocupados com a transmissão de doenças e a falta de higiene, judeus e muçulmanos baniram o consumo de porco há mais de 1000 anos. Mas o leitão moderno é diferente: graças à genética, às rações balanceadas e ao confinamento em baias limpas, sua carne possui 40% menos gordura do que há 30 anos. "Quando for preparar qualquer tipo de carne, remova a gordura antes de prepará-la. Caso contrário, ela irá penetrar na carne durante o cozimento", avisa o Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro). Outra dica é eliminar a carne frita da dieta - assada, grelhada ou cozida, ela tem muito menos calorias. E lembre-se: quanto mais bem passado o bife, menos gordura terá.

Frango x Porco

Sobrecoxa de frango com pele assada

Calorias: 260
Gordura: 15 g (4,2 g saturadas, 9,3 g insaturadas)
Colesterol: 158 mg

Coxa de frango com pele assada

Calorias: 215
Gordura: 10 g (3,1 g saturadas, 6 g insaturadas)
Colesterol: 145 mg

Peito de frango sem pele grelhado

Calorias: 159
Gordura: 2,5 g (0,9 g saturada, 1,2 g insaturada)
Colesterol: 89 mg

Lombo assado

Calorias: 210
Gordura: 6,4 g (2,6 g saturadas, 3,6 g insaturadas)
Colesterol: 103 mg

Pernil assado

Calorias: 262
Gordura: 13,9 g (4,8 g saturadas, 8,3 g insaturadas)
Colesterol: 110 mg



(texto publicado na revista Super Interessante - 73 mitos alimentares)





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