O óleo de coco é livre de gordura trans, reduz risco de câncer, regulariza o ritmo intestinal, ajuda a controlar a diabetes, aumenta os níveis de energia, melhora a digestão e absorção de nutrientes, aumenta o metabolismo, ajuda na perda de peso, ajuda a prevenir a osteoporose e mantém a pele macia.
O óleo de coco pode ser considerado um alimento funcional, pois promove benefícios à saúde. Ele contém matéria prima e energia para a construção de ácidos que possuem ação antimicrobiana no organismo humano que são os ácidos graxos. A gordura do coco é composta por um ácido que é transformado em monolaurina que é um mono glicerídeo que possui ação antiviral, antibacteriana e anti-protozoária, é usado pelo organismo para destruir alguns micro organismos como o HIV, herpes, citomegalovírus, influenza, entre outros. A gordura encontrada no coco leva à normalização dos lipídeos (gorduras) corporais, ela protege o fígado dos efeitos do álcool e aumenta a resposta contra fungos, bactérias e também é benéfica no combate aos fatores de risco para doenças cardíacas.
O óleo de coco é rico em triglicerídeos de cadeia média (TCM) - muito útil em síndromes de má absorção, pois é absorvido diretamente, sem passar por processo de digestão. Ele é recomendado em alguns casos de doenças como determinadas dislipidemias ou doenças intestinais de má absorção, não aumentando a gordura no sangue.
Como usar?
Ele pode ser ingerido puro ou misturado na comida. Alguns já o utilizam até como cosmético para cabelo, pele, unhas e como remédio. Ele pode ser consumido puro ou na salada, nos alimentos e no pão, como substituto do azeite e da manteiga.
Uma das propriedades do óleo de coco que o fez ganhar fama foi seu poder no auxílio da perda de peso. O óleo de coco aumenta a termogênese do organismo, acelerando o metabolismo e auxiliando na perda de peso e redução da circunferência da cintura. Como ele é rapidamente metabolizado pelo organismo, ele responde ao seu consumo como uma dieta hipocalórica. E também é prontamente utilizado na geração de energia, contribuindo inclusive para a redução do colesterol ruim (LDL) e aumento do colesterol bom (HDL).
O óleo de coco é uma gordura, assim como outros óleos, e o seu consumo deve ser feito com moderação. Se consumido em excesso, pode estimular o aumento de peso. A quantidade que os estudos recomendam para consumo é entre 13 ml e 30 ml do óleo, o que equivale a até duas colheres de sopa por dia.
O óleo de coco deve ser mantido sempre em temperatura ambiente e não deve ser esquentado, para não perder suas propriedades, nem esfriado, para não endurecer.
O óleo de coco é basicamente a polpa do coco, que é levado a um processo de refinamento. Conheça suas propriedades.
Colesterol
O óleo de coco também ajuda a reduzir o colesterol LD (o mau colesterol). E ao mesmo tempo a polpa de coco ajuda a elevar o colesterol HDL, que ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e também doenças no cérebro.
Antioxidante
O óleo de coco tem uma ação antioxidante, que ajuda a proteger o organismo da ação danosa dos radicais livres. A gordura do óleo de coco extra virgem tem a vitamina E que contém tocotrienóis e tocoferóis.
Emagrecimento com óleo de coco
O óleo de coco contém triglicerídeos de cadeia média, que é de fácil absorção. Quando eles entram no nosso organismo logo se tornam energia. Além de não necessitar de enzimas para digestão e metabolismo.
Melhora do sistema imunológico
Além de ajudar a emagrecer, o óleo de coco também ajuda a melhorar o sistema imunológico, combatendo verme, bactérias e fungos. Ele melhora a absorção dos nutrientes, o que faz aumentar as defesas do organismo.
Melhora o funcionamento da tireoide
Alguns estudos realizados há alguns anos apontaram que a gordura de coco estimula a função da glândula tireoide, o que faz com que o colesterol LDL produza hormônios antienvelhecimento.
(texto publicado na revista SOS Saúde - edição 11 - ano 2 - Dieta do óleo de coco)
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