Ele faz bem ou mal à saúde?
É uma proteína vegetal presente no trigo, cevada, centeio, aveia, malte e derivados desses alimentos. Hoje é obrigatório que os alimentos industrializados declarem a presença de glúten em suas embalagens, por meio do rótulo, já que é comum a presença dessa substância em diversos itens, como pães, bolos, bolachas, macarrão, coxinhas, quibes, pizzas, cervejas e whisky. Sua função é dar elasticidade aos alimentos. No caso do pão, por exemplo, é o glúten que permite o crescimento e confere a maciez e a textura adequadas. Por isso, trata-se de um elemento de difícil substituição.
E ele faz mal?
Apenas para quem é celíaco. As demais pessoas podem consumir o glúten sem problemas.
O que é a doença celíaca?
A enfermidade é caracterizada pela hipersensibilidade ao glúten. A doença atinge o intestino delgado, dificultando a absorção de nutrientes como o ferro, ácido fólico, vitaminas B12, A, D, E, K e zinco. Entre os sintomas, podemos citar: diarreia, perda de peso,vômito, anemias e outras deficiências nutricionais. Por isso, os celíacos precisam ficar de olho nas embalagens dos alimentos e optar por aqueles que têm a informação "livre de glúten".
Vale a pena ressaltar: pessoas que não foram diagnosticadas com a doença celíaca não devem excluir o glúten da sua alimentação", alerta a nutricionista.
(texto publicado na revista Tem Dicas edição 17 - 3º ano)
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