sábado, 24 de novembro de 2012

A importância da batata


A batata é incrivelmente nutritiva e pobre em calorias. Quando ingerida com a casca, é rica em carboidratos complexos e fibras. Uma batata média assada (com casca) fornece 25 mg de vitamina C, que representa mais de 50% da Ingestão Diária Recomendada (IDR), e ainda uma boa quantidade de vitamina B6, tiamina, niacina, magnésio, 800 mg de potássio e uma quantidade moderada de zinco. A casca é rica em ácido clorogênico, uma substância fitoquímica com propriedades anticancerígenas. A batata apresenta Índice Glicêmico (IG) relativamente alto, o que pode ser um problema para diabéticos ou pessoas que estejam seguindo uma dieta de baixo IG. O modo de preparo das batatas tem papel fundamental para determinar o seu IG. Uma batata cozida possui o índice de 58; uma batata assada, 60 e um purê de batatas tem IG de 74. As batatas menos maduras são digeridas mais lentamente do que as maduras.

Uma batata média assada ou cozida contém de 120 a 150 calorias, uma pequena quantidade de proteínas e pouquíssima gordura. Ao preparar a batata, é preferível não descascá-la, pois é a casca que contém as fibras, e muitos outros nutrientes se localizam perto de sua superfície. Assar, cozinhar no vapor ou no micro-ondas preserva a quantidade máxima de nutrientes.







(texto publicado na revista O poder dos alimentos e das vitaminas - especial Seleções)


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