sábado, 24 de novembro de 2012

A importância do alface e de outros verdes

rúcula

Alguns tipos de alface e outras folhas verdes contêm grandes quantidades de betacaroteno, ácido fólico, vitamina C, cálcio, ferro e potássio, mas as quantidades variam consideravelmente de um tipo para o outro. Em geral, as verduras de folhas escuras ou outras folhas de cor intensa têm um teor mais elevado de betacaroteno e vitamina C do que as variedades mais pálidas. A alface romana, por exemplo, tem cinco vezes mais vitamina C e mais betacaroteno do que a crespa.


escarola
Folhas verdes como rúcula, chicória, escarola e agrião são mais nutritivas do que a alface. Muitas pessoas também as acham mais saborosas, e são cada vez mais fáceis de serem encontradas em restaurantes e mercados. Quando acrescentadas à salada de alface e a outros tipos de saladas verdes, verduras como chicória, escarola e agrião, que são levemente mais amargas, dão-lhes um sabor interessante e um contraste de textura. A rúcula é membro da mesma família vegetal dos brócolis, couve e outras verduras crucíferas. O agrião, outra verdura crucífera, também é um campeão de nutrição: 1 xícara contém apenas 5 calorias, mas fornece 15 mg de vitamina C e 45 mg de cálcio. Alfaces e verduras de cores intensas também têm alta concentração de bioflavonoides - pigmentos vegetais conhecidos por se aliarem com a vitamina C - e outros antioxidantes para prevenir o dano celular que pode desencadear o câncer.


chicória


alface



agrião


(texto extraído da revista O poder dos alimentos e das vitaminas - especial Seleções)


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