domingo, 5 de outubro de 2014

Alimentos contra cansaço - Karen Barbarini


Geleia real, mel, banana, maçã...Ao incluí-los no seu cardápio, você ganha mais disposição!

É normal passar por fases da vida em que nos sentimos mais cansados. Nesses momentos, os alimentos podem ser grandes aliados para manter o organismo com energia durante o dia inteiro. Segundo a nutricionista Patrícia Vicentini, a ingestão reduzida das calorias e nutrientes podem levar à fadiga. Nos casos em que a alimentação está adequada, é preciso checar se não há distúrbios na tireoide, anemia ou algum outro problema na saúde.

Causas

Os principais erros alimentares que podem levar ao cansaço excessivo são a redução drástica de calorias, deixar de comer carboidrato (pães, massas, arroz), pouca ingestão de alimentos ricos em ferro (feijão e carne vermelha), ficar longos períodos sem se alimentar, comer carboidratos e gorduras em excesso, beber pouca água e ingerir muitos alimentos feitos com farinha de trigo refinada.

Melhores alimentos

Açaí

Ideal para quem precisa de uma dose extra de energia, pois é rico em calorias e vitaminas do complexo B, vitamina C, ferro, cálcio, fósforo e proteínas.

Geleia real

Rica em nutrientes. Além dos carboidratos, ela também possui proteínas, vitaminas e minerais.

Brócolis

Possui vitaminas e minerais em sua composição, inclusive ferro. Porém, para conseguir absorvê-lo, tempere com limão.

Banana

Contém ferro, vitaminas e minerais que ajudam a transportar oxigênio para todo o organismo.

Chocolate meio amargo

Tem cafeína, que estimula o sistema nervoso central, mantendo a pessoa alerta.

Gengibre

Pode ser consumido em forma de chás e sucos para dar mais disposição.

Maçã

Fornece ácido málico, um dos componentes energéticos do corpo humano.

Café

Estimula o sistema nervoso central com a cafeína e deixa a pessoa mais atenta.

Grãos integrais

São ricos em magnésio, um mineral de primeira importância para as funções cerebrais.

Mel

É uma fonte rápida de energia, pois possui glicose, que é facilmente absorvida pelo organismo.

Suco de uva verde

Previne a fadiga por complementar o conteúdo de ferro no corpo.

Carne

Possui ferro heme, de fácil absorção pelo organismo.

Frutos do mar

São ricos em zinco e selênio, que diminuem o cansaço e a ansiedade.

Laranja

Possui vitaminas C e do complexo B, que previnem a fadiga.

Hora certa para comer

Saiba os melhores horários para consumir os alimentos que acabam com o cansaço e sinta-se disposta o dia todo!

Café da manhã

Geleia real, banana, café, maçã, grãos integrais, mel, açaí, laranja.

Lanche da manhã

Geleia real, banana, café, maçã, grãos integrais, açaí, laranja.

Almoço

Brócolis, maçã, grãos, carnes e frutos do mar.

Lanche da tarde

Banana, chocolate, café, maçã, grãos integrais, mel, laranja.

Jantar

Brócolis, maçã, grãos integrais, suco de uva, carne, frutos do mar, laranja

Ceia

maçã, grãos integrais, laranja.

Para ter energia extra, coloque pequenos pedaços de gengibre em uma garrafinha de água e consuma durante o dia.



(texto publicado na revista Malu nº 640 - ano 16 - 02 de outubro de 2014)











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