Muito se fala sobre a importância de fracionar as refeições para facilitar a perda de peso, ou seja, comer de 3 em 3 horas. Mas poucos sabem as verdadeiras razões para isso.
Isso varia e depende de um monte de fatores e sintomas como gastrite, enxaqueca, humor, ansiedade, metabolismo, estilo de vida e principalmente a individualidade bioquímica.
Bom, mas vamos às razões pelas quais ficar muito tempo de estômago vazio não são boas e facilitam o ganho de peso:
1. CORTISOL
Passadas 3 horas e meia sem se alimentar o organismo começa a produzir quantidades significativas de um hormônio chamado cortisol, o famoso hormônio do estresse. Faz sentido, pois, sem alimento, o organismo entra em estado de estresse, já que o cérebro precisa de glicose. Esse hormônio é um grande responsável pelo acúmulo de gordura no abdômen, ou seja, aquela bendita barriguinha que queremos eliminar a todo custo.
Por isso é preciso comer para perder barriga!
2. METABOLISMO
O metabolismo desacelera.
É, na verdade, um mecanismo de defesa do corpo: começa a poupar energia como segurança - vai que você está perdido numa floresta e não tem alimentos disponíveis? É assim que o corpo pensa.
E, todos sabemos, que metabolismo lento é ganho de peso na certa!
3. FOME
Por mais que você não a sinta, a fome vem, e faz com que você coma em exagero na próxima refeição.
É o corpo querendo recuperar rapidamente a glicemia, o que faz que você coma até três vezes mais.
E com fome você não tem a mesma capacidade de selecionar a refeição, o resultado é que coloca para dentro tudo o que vê na frente.
4. MASSA MUSCULAR
Você já percebeu que num período de longo jejum você acaba nem sentindo mais fome?
Isso acontece devido à utilização de massa muscular como fonte de energia, o que não é desejável a nenhum indivíduo. Primeiro porque a massa muscular é que mantém o seu corpo firme e saudável, e segundo porque quanto mais massa você tem mais acelerado é o seu metabolismo, o que significa perda de gordura!
5. ESTÔMAGO
Fracionar as refeições provoca uma redução da capacidade do estômago, diminuindo a fome, a ingestão calórica e consequentemente a perda de peso.
Isso tudo sem contar que jejuns prolongados favorecem a falta de concentração, alterações de humor, mau hálito, gastrite, queda de energia e até mesmo diabetes.
Vale lembrar que os lanchinhos devem ser compostos por alimentos saudáveis e de preferência naturais como frutas, sanduíches naturais, castanhas e alimentos integrais.
(texto publicado na revista Leve & Leia nº 101 - ano 6 - maio de 2013)
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