Números divulgados no mês de agosto apontam que a indústria de alimentos retirou cerca de 1,3 mil toneladas de sódio de produtos.
O Ministério da Saúde divulgou no mês de agosto números ressaltando a diminuição de sódio em determinados produtos no período entre 2011 e 2012. A medida é uma forma de alertar a população para a importância de reduzir o sal na alimentação e os resultados alcançados no momento foram considerados satisfatórios. Pães de forma, bisnaguinhas e macarrões instantâneos foram alguns dos alimentos que mais sofreram alterações. Apenas nestes três produtos, foram retiradas quase 1,3 mil toneladas de sódio. A expectativa é que até 2020, seguindo os quatro acordos já firmados sobre o tema, esse número chegue a 28 mil toneladas.
Os quatro acordos para a redução de sódio nos alimentos industrializados - os quais representam 28% do que vai à boca do brasileiro, segundo pesquisas - são frutos de uma cooperação entre o Ministério da Saúde e a ABIA. Eles englobam 16 categorias de alimentos, o que representa 90% dos itens industrializados. No último acordo assinado no final do ano passado, laticínios, embutidos e sopas prontas foram contemplados com a redução de sódio.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) indica que o ideal é consumir, no máximo, cinco gramas de sal por dia, mas o consumo diário do brasileiro chega, em média, a 12 gramas. Apesar disso, uma pesquisa da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico, realizada em 2013, mostra que 48% dos brasileiros acham que o nível de consumo de sal é médio, e pouco mais de 15% consideram alto ou muito alto. Fato é que, culturalmente, o excesso de sal é comum na alimentação do brasileiro e com o passar dos anos fica cada vez mais difícil se desfazer deste hábito.
As análises do Ministério da Saúde mostram também que não só as empresas que aderiram ao acordo reduziram o teor de sódio. Foram encontradas reduções semelhantes em outros produtos, mostrando que a tendência acabou tomando o mercado como um todo. Além disso, alguns restaurantes passaram a modificar suas receitas na tentativa de não alterarem a satisfação de seus clientes, um desafio a ser superado com muita criatividade e ousadia.
Você sabia que...
Os acordos de redução de sódio em alimentos industrializados fazem parte de uma série de ações para reduzir em 25% a mortalidade por doenças crônicas não transmissíveis até 2022. Segundo o Ministério, um acordo firmado com a associação de fabricantes permitirá que as marcas que não alcançarem a meta de redução busquem se adequar de forma voluntária. Há a possibilidade de as agência de vigilância sanitária nos estados abrir processos para apurar responsabilidades.
(texto publicado na revista Roldão nº 30 - ano 5 - set/out de 2014)
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