Tem como não amar a uva passa? Além de deliciosa, ela faz bem para a saúde e ainda combina com diferentes receitas! Essa forma de consumir a fruta teve origem em épocas pré-históricas. Acredita-se que a "invenção" aconteceu com a queda dos frutos da videira, que depois secaram ao sol. Mais tarde, a uva passou a ser desidratada propositalmente, para ser armazenada e transportada em longas viagens.
Hoje, cerca de 95% das uvas passas são produzidas a partir da uva tipo Thompson (sem semente). Esse preparo acontece nas mais variadas regiões do mundo, e a fruta desidratada é consumida por povos de diferentes culturas.
Benefícios da uva passa para a saúde
Por conta da desidratação, os compostos da fruta que trazem benefícios para a saúde ficam mais concentrados na uva passa. Entre essas substâncias estão os fenólicos, que apresentam ações específicas no corpo. O principal efeito é atuar como antioxidante, ou seja, proteger o corpo dos radicais livres. Eles também contribuem na prevenção de doenças vasculares e do infarto, além de diminuírem a sensação de fome e contribuírem para o controle de peso.
Uma porção de 26 g (duas colheres de sopa) de uvas passas contém 78 calorias. Nela também encontramos:
Fibras: ajudam no funcionamento do intestino e promovem saciedade;
Potássio: importante para o equilíbrio da pressão arterial;
Vitaminas do complexo B: participam da geração de energia para as células;
Vitamina E: ação antioxidante;
Vitamina K: participa no processo de coagulação sanguínea.
Como consumir
As uvas passas são muito versáteis! A fruta desidratada pode ser consumida nos lanches entre as refeições, como petisco. E também pode fazer parte de receitas, como em pães, bolos, tortas e biscoitos, em versões doces e salgadas. Outra possibilidade é estar presente em saladas e risotos, proporcionando um sabor especial.
Com tantas opções de pratos e benefícios para a saúde, é difícil deixar a uva passa de lado!
Cookie integral de uva
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de farinha de uva
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara (ou mascavo)
- 1/2 xícara (chá) de uva passa
- 4 colheres (sopa) de óleo de coco extravirgem
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo:
Em uma tigela, bater o óleo de coco, o açúcar e o ovo. Acrescentar o fermento e mexer bem. Acrescentar as farinhas e a uva passa. Em um tabuleiro untado, com o auxílio de duas colheres, colocar a massa em formatos de biscoitos redondos. Assar em forno pré-aquecido a 180º C por aproximadamente 15 minutos ou até dourar.
Rendimento: 35 porções
Valor calórico por porção: 40 kcal
(texto publicado na revista Leve & Leia nº 127 - ano 8 - junho de 2015)
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