A crescente oferta de alimentos industrializados (ricos em gorduras, açúcares e sódio), associada à facilidade de acesso a alimentos muito calóricos e baratos e a redução generalizada da atividade física causam as DCNT - Doenças Crônicas Não Transmissíveis.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) são classificadas como DCNT o câncer, as doenças respiratórias crônicas, diabetes, hipertensão arterial, dislipidemias (colesterol e triglicérides elevados) e as doenças cardiovasculares como infarto do miocárdio e o AVC - Acidente Vascular Cerebral.
O tabagismo, consumo excessivo de álcool, inatividade física (sedentarismo), sobrepeso e obesidade, hábitos alimentares não saudáveis e hiperglicemia (excesso de glicose no sangue) são fatores de risco para as DCNT.
Uma alimentação equilibrada visa promover a saúde e os hábitos saudáveis
Pular refeições, comer alimentos ricos em gorduras, consumir alimentos industrializados em excesso entre outros, diminuem a disponibilidade de nutrientes, que são necessários para o bom funcionamento do organismo.
Portanto, preste mais atenção em sua alimentação e modifique seus hábitos que estejam inadequados por uma alimentação mais equilibrada, tendo em conjunto a prática de atividade física.
Sugestões para o almoço ideal
- Comece pela salada ou caso você utilize um único prato, divida o seu prato ao meio, metade dele deve ter vegetais frescos e cozidos.
- Tempere a salada com azeite, limão e vinagre, evite adicionar o sal e os molhos de saladas gordurosos.
- Como sobremesa, prefira as frutas. Em caso de doces, opte pelos doces de frutas ou gelatina.
- Evite consumir bebidas durante as refeições. Caso não consiga retirá-las, evite bebidas com açúcar (sucos industrializados, refrigerantes, etc.).
- Consuma 1 porção de proteína magra como: filé de frango, peixe, carne grelhada ou assada, omelete, ovo, proteína de soja.
- Consuma 1 porção de carboidrato como: arroz, purê ou massa, prefira os alimentos integrais.
- Evite a combinação de alimentos ricos em leite (pudim, sucos preparados com leite) junto com a refeição. O cálcio presente nestes alimentos interfere na absorção de ferro contido na sua refeição.
- O consumo de alimentos ricos em fibras como frutas, verduras e cereais integrais promove o aumento da saciedade e auxiliam no bom funcionamento intestinal.
Faça escolhas para se alimentar bem:
- Pratos executivos possuem quantidade de alimentos adequada.
- Os sucos de frutas naturais são saudáveis e possuem vitaminas, antioxidantes (substâncias que ajudam a prevenir o envelhecimento do corpo) e fibras.
- O azeite tem gorduras de boa qualidade, mas em excesso fazem mal à saúde. Consuma no máximo uma colher de sopa por refeição.
- O ovo é um alimento nutritivo e que substitui a porção de proteínas como carne, frango e peixe.
- Opte por alimentos assados, cozidos ou grelhados e evite consumir frituras diariamente.
- Caso escolha frituras, coloque no máximo uma preparação frita no prato.
Você sabia?
1. Utensílios mal higienizados são os grandes responsáveis pela contaminação de alimentos.
2. Os alimentos que causam intoxicação alimentar podem apresentar aparência, gosto, consistência e aroma normais.
3. A toxinfecção se manifesta geralmente entre 1 a 36 horas após a ingestão de alimentos contaminados e os sintomas costumam durar de 1 a 7 dias.
4. Os alimentos de origem animal quando armazenados ou manipulados de forma inadequada podem causar toxinfecção.
5. Como consumidor, você pode contribuir para que a higiene e o cuidado seja um ponto forte nos locais em que você faz refeição.
Dicas para o lanche
A realização de lanches entre as principais refeições é importante porque mantém a glicemia estabilizada, diminui o estresse e melhora o humor.
Por isso, é importante se alimentar a cada 3 horas. Não se esqueça de beber água ao longo do dia, cerca de 1 copo de água por hora, desta forma você se mantém hidratado e auxilia o trânsito intestinal.
As opções a seguir são fáceis de carregar e ainda podem ficar fora da geladeira:
1. Barra de cereais
2. O ovo cozido pode ficar na sua própria embalagem por 12 horas fora da geladeira
3. Frutas ou suco de frutas são opções rápidas
4. Castanha de caju, castanha do pará e amêndoas
5. Leite com café ou achocolatado associado a 1 fruta ou 1 barra de cereal
Além de uma refeição equilibrada, a higiene é fundamental para a manutenção da saúde. De acordo com INPPAZ (Instituto Pan Americano de Proteção de Alimentos e Zoonose) e a OMS (Organização Mundial da Saúde), a cada 10 pessoas contaminadas por ingestão de alimentos, 4 consumiram alimentos que foram contaminados na hora do seu preparo.
Procedimentos simples como lavar as mãos reduzem esse risco de contaminação.
Fique de olho:
1. Cuidado com os alimentos vendidos ambulantes: poluição, insetos, ausência de água para lavagem de mãos e utensílios podem causar uma toxinfecção.
2. As pessoas que trabalham no restaurante devem ter uniformes limpos.
3. Rede ou touca na cabeça cobrindo os cabelos.
4. Quem serve ou vende alimentos não deve cobrar ou fazer troco.
5. Barba feita para os homens, unhas curtas e sem esmalte para todos!
6. Bijouterias e demais acessórios não fazem parte do uniforme.
7. Em caso de dúvida sobre algum estabelecimento, entre em contato com a vigilância sanitária.
Obrigações do consumidor:
Lave as mãos antes de se servir e utilize o pegador ou guardanapo para tocar nos alimentos.
Cuidado com o seu cabelo. Caso ele esteja solto pode cair sobre os alimentos.
Evite falar enquanto passa pelo balcão para pegar alimento.
Evite beliscar qualquer alimento no momento em que você se serve.
Mantenha o local e a sua cidade limpa, evite jogar papéis e alimentos no chão.
Verifique se os alimentos que necessitam de refrigeração, encontram-se de fato refrigerados.
Verifique sempre a data de validade dos produtos consumidos.
Lave as garrafas ou latas de bebida antes de se servir.
Prefira comprar alimentos que venham em suas embalagens originais ao invés de alimentos vendidos a granel.
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