terça-feira, 26 de agosto de 2014

Alimentos bons para a memória - Karla Precioso


Grãos, frutas, carnes e peixes ajudam no combate ao esquecimento

Além do avanço da idade e do cansaço diário, uma alimentação deficiente pode contribuir para os esquecimentos do dia a dia. A solução está no cardápio. É que comer os alimentos certos ajuda a melhorar a memória e diminuir o risco de duas doenças: Alzheimer e Parkinson.

"A prática de alguns hábitos, como fracionar as refeições, também melhora o rendimento nos estudos e no trabalho e reduz a ansiedade", garante a nutricionista Paula Castilho. Veja o que colocar no prato para ficar com a memória afiada e se tornar a rainha das palavras cruzadas.

Para garantir a saúde cerebral

1) Alimente-se de forma equilibrada, evitando o consumo de bebidas alcoólicas e de alimentos muito gordurosos, que podem dificultar o bom funcionamento do cérebro.

2) Fracione as refeições. Procure se alimentar de três em três horas.

3) Fuja daquelas dietas malucas que cortam todas as formas de carboidrato do cardápio.

4) Consuma pelo menos 2 litros de água por dia. Providencie uma garrafinha para ficar ao seu lado.

5) Diminua a ingestão de sal para manter a pressão arterial controlada.

6) Pratique exercícios físicos e dedique-se a atividades que dão prazer sempre que possível.

12 nutrientes amigos da memória

Carboidratos

Fornecem energia ao cérebro, auxiliando na concentração. Encontrado em barras de cereais, frutas, arroz e pães, de preferência integrais.

Fósforo

O nutriente evita a sobrecarga que o corpo pode sofrer por conta do excesso de atividades mentais. As melhores escolhas são leite, ovos, cereais, leguminosas, aves e peixes.

Zinco

O nutriente atua na memória e concentração, além de ter ação anti-inflamatória. Está presente na carne vermelha, no ovo, em ostras e no fígado.

Vitamina E

A carência do nutriente provoca falta de concentração e diminui o reflexo. Azeite, cereais e verduras são excelentes fontes dessa vitamina.

Ferro

Bom para ativar a memória e diminui a fadiga e a apatia. Consuma carne vermelha, fígado, frango, peixe, marisco, agrião, couve, feijão, ervilha, lentilha e grão-de-bico.

Vitamina B3

Combate o estresse e ajuda a memória e a concentração. Encontrada em carnes e miúdos, farinha branca enriquecida e nos produtos feitos com trigo integral.

Glicose

A hipoglicemia - falta de glicose no organismo - pode comprometer o raciocínio, a atenção e a concentração. As melhores escolhas para evitar o problema são os cereais integrais, legumes e frutas.

Vitamina C

Antioxidante importante para a memória e a concentração. Encontrado em frutas cítricas, acerola e kiwi, por exemplo.

Flavonoide

Presente no chocolate, melhora o fluxo sanguíneo no cérebro, ativando a memória e o raciocínio. 

Selênio

Fundamental para o bom funcionamento cerebral. Boas fontes são grãos, alho, frutos do mar, abacate e oleaginosas (noz, avelã e castanha-do-pará).

Ômega 3

Melhora o humor, a memória e a concentração. Consuma regularmente peixes (como atum, salmão, cavala e arenque).

Vitamina B12

Ajuda no tratamento de deficiências cerebrais e processos degenerativos, como o Alzheimer. Principais fontes: alimentos de origem animal, como carnes, ovos e produtos lácteos.

Receitas que turbinam o cérebro

Suco de couve com laranja (rende 2 copos)

Ingredientes:

- 2 folhas de couve rasgadas
- suco de 2 laranjas
- 1 maçã com casca

Modo de preparo:

Bata  todos os ingredientes no liquidificador. Se desejar, acrescente gelo. Bela sem coar assim que preparar.

Sanduíche de frango cremoso light (rende 6 porções)

Ingredientes:

- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 tomate sem sementes picado
- 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 pacote de pão de forma light sem casca
- 1 xícara (chá) de maionese light
- 150 g de mussarela light em cubinhos

Modo de preparo:

Aqueça o azeite, refogue a cebola e o tomate. Junte o frango e o sal. Retire do fogo e acrescente a salsa. Montagem: em uma forma de bolo inglês, coloque uma camada de pão, cubra com maionese, acrescente o frango e a mussarela. Repita até o fim. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.




(texto publicado na revista AnaMaria nº 930 - 8 de agosto de 2014)













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