quinta-feira, 24 de julho de 2014

O que é salmonella? - Dra. Ana Escobar



Provavelmente nunca enxergaremos uma Salmonella. Mas com certeza temos que nos cuidar para não entrar em contato com ela. É um dos nossos inimigos invisíveis mais preocupantes. Principalmente para quem tem crianças em casa. 

Salmonella é o nome geral de um grupo de bactérias. Este grupo pode ter mais de 2500 sorotipos, que são como membros de uma família muito grande.

Como “pegamos” Salmonella?

Esta bactéria entra no nosso corpo pela boca. Então, pegamos ingerindo água, alimentos contaminados ou entrando em contato com pessoas com as mãos sujas de bactérias!!! A gema crua dos ovos pode ser um reservatório importante de Salmonella. Por isso o ovo cozido é o mais seguro para crianças pequenas. A temperatura alta “mata” estes inimigos.

Esta bactéria vai até o estômago, vence o ambiente ácido e se aloja no intestino. Lá ela se multiplica e “invade” a mucosa intestinal fazendo uma “ferida” grave. E causa sintomas como: febre, mal estar, vômitos, dores abdominais intensas e diarreia. Muita diarreia. E o pior: geralmente há sangue nas fezes, em decorrência da lesão na mucosa. Isso tudo pode durar de 7 a 10 dias, dependendo de cada um. 

Nas crianças, a Salmonella pode ser muito mais perigosa porque ela pode entrar na corrente sanguínea e provocar infecções em outros locais: no pulmão, dando pneumonia ou até na meninge, dando meningite. Ou seja, a infecção pode se generalizar, fica muito mais grave e pode ser fatal! 

Há como evitar tudo isso? SIM. Aí é que está o mais importante. Hábitos extremamente simples como lavar as mãos com frequência, principalmente antes de preparar as refeições, cozinhar bem os ovos e higienizar os alimentos podem, de fato, prevenir esta bactéria invisível. 

Hábitos simples são poderosos aliados da saúde! Aposte neles!

Nenhum comentário:

Postar um comentário