Saiba interpretar os rótulos dos alimentos: é bom para sua saúde
Será que você sabe o que compõe os alimentos que anda consumindo? Gorduras, colesterol, carboidratos, proteínas... Entender as tabelas nutricionais impressas nas embalagens dos alimentos é muito importante para saber o que se está comendo. É uma questão de saúde. A Revista Divino Fogão conversou com a nutricionista Susan Karpinscki, do Senai-Tatuí (São Paulo), para ajudar a traduzir o que está por trás das letrinhas dos rótulos.
1) Valor Energético (calorias): é a quantidade de energia que a porção vai gerar para o corpo após o consumo.
2) Carboidratos: são os fornecedores de energia, os combustíveis que permitem ao organismo manter suas funções vitais. Grãos integrais, legumes, verduras e frutas são exemplos de carboidratos para uma alimentação saudável. Já açúcares simples ou refinados fornecem muita energia, mas poucos nutrientes, não sendo recomendado exagerar. De 50% a 60% do total de calorias que ingerimos devem vir dos carboidratos.
3) Proteínas: são os construtores e regeneradores de nossas células, enzimas, hormônios e tecidos. Desempenham também um papel na produção de energia. Podem ter origem animal (carnes e laticínios) ou vegetal, como feijão, soja e outras leguminosas. Entre 15% e 20% das calorias que ingerimos diariamente devem vir das proteínas.
4) Gorduras totais (ou lipídios): são fontes de energia. Atuam no metabolismo e na estrutura do organismo, ajudando na absorção de determinadas vitaminas. Devem ser consumidas sem exageros.
5) Gorduras saturadas: em grande quantidade, podem trazer risco à saúde. Estão relacionadas ao aumento do colesterol ruim, fator de risco para doenças cardiovasculares.
6) Gorduras insaturadas: subdividem-se em monoinsaturadas e poli-insaturadas. Ambas fazem bem à saúde, contribuindo para a redução do colesterol.
7) Gorduras trans: encontradas em alimentos industrializados. Sua ingestão faz mal à saúde, podendo aumentar o risco de doenças do coração. Não se recomenda consumir mais do que dois gramas por dia.
8) Gorduras hidrogenadas: são óleos transformados em gorduras sólidas, por processos químicos. Bastante utilizadas na fabricação de produtos de confeitaria, bolos, biscoitos e frituras. Devem ser evitadas ao máximo.
9) Fibras alimentares: auxiliam no funcionamento do intestino, no controle das taxas de colesterol e da taxa de açúcar do sangue. Frutas, alimentos e grãos integrais, verduras, legumes e leguminosas são alimentos ricos em fibras.
10) Sódio: componente do sal. Quando utilizado em excesso, prejudica o organismo, levando à hipertensão e a problemas cardíacos.
11) Colesterol: extremamente necessário ao bom funcionamento do organismo, está presente nos produtos de origem animal. Em excesso, pode causar problemas cardiovasculares. Existe o colesterol bom, o HDL, benéfico ao organismo, presente em alimentos como gordura vegetal, como abacate, nozes, amêndoas, azeitona, além de peixes como o salmão, atum e sardinha. O colesterol ruim, o LDL, é encontrado em alimentos gordurosos, frituras e salgadinho.
12) Vitaminas: são compostos orgânicos presentes nos alimentos, essenciais para o funcionamento normal do metabolismo
(texto publicado na revista Divino Fogão nº 11 mai/jun/jul de 2014)
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