Especialistas explicam o que funciona de verdade e o que não funciona tão bem assim
O papel dos alimentos no nosso organismo é um dos temas mais fascinantes da atualidade. Até porque muitas verdades absolutas estabelecidas no passado são frequentemente derrubadas, dando lugar a dúvidas ou até a padrões de alimentação totalmente diferentes dos estabelecidos até então. Quem não se lembra do ovo frito, condenado durante décadas como um dos principais vilões de uma alimentação saudável até recentemente, quando sua reputação foi restaurada por estudos mais abrangentes sobre seus efeitos na nossa saúde? A Revista Divino Fogão ouviu especialistas que explicam o que é verdade e o que é mito nessas crenças sobre o papel dos alimentos no nosso corpo.
Comer cenoura ajuda no bronzeado da pele?
SIM. A cenoura é rica em betacaroteno, precursor da vitamina A, que auxilia na produção da melanina, o pigmento responsável pela cor da pele. Além disso, é antioxidante e ajuda a proteger a pele contra danos celulares provocados pela radiação solar. "Por isso, comer cenoura também ajuda a prevenir o envelhecimento pela exposição ao sol", explica a nutricionista Vanessa Leite.
A gema do ovo pode aumentar o colesterol ruim no sangue?
NÃO. Um ovo tem bastante colesterol, porém a quantidade de colesterol de um alimento não tem impacto direto sobre o colesterol do sangue. O mecanismo é complexo e depende de fatores genéticos, falta de atividade física e consumo de gorduras saturadas e trans. O consumo de até um ovo por dia não tem impacto significativo sobre o risco de doenças cardiovasculares e AVC em pessoas saudáveis. O risco aumenta apenas entre os diabéticos. Além disso, o ovo é rico em proteínas, ferro e zinco e é um dos poucos alimentos que contém vitamina D.
Utilizar azeite na comida ajuda a engordar?
SIM. Como toda a gordura, o azeite é calórico e, se usado em grandes quantidades, pode causar aumento do peso. No entanto, quando consumido na quantidade certa, traz muitos benefícios à saúde. Pode reduzir a quantidade de LDL (colesterol ruim) no organismo e o risco de infarto ou AVC, uma vez que o consumo regular do azeite reduz a formação de placas nas paredes dos vasos sanguíneos. O recomendado é usar no máximo duas colheres de sopa por dia.
A margarina é mais saudável do que a manteiga?
NÃO. A manteiga é um produto natural, derivado do leite, rico em vitaminas e sais minerais. A alta concentração de gordura saturada é contraindicada para algumas pessoas, mas em sua maioria seu consumo é bem vindo. "A margarina passa por processos de hidrogenação ou interesterificação, que tornam a gordura vegetal mais perigosa do que a gordura saturada para a saúde", explica o nutricionista Marcus Ávila.
Alimentos orgânicos são mesmo mais saudáveis?
SIM. Por se tratarem de alimentos cultivados segundo métodos mais tradicionais, sem uso de pesticidas, agrotóxicos ou outros aditivos, os alimentos de origem orgânica são mais bem-vindos ao prato, pois conservam melhor o sabor, as vitaminas e os minerais, quando comparados com as versões não-orgânicas.
Comer manga com leite faz mal?
NÃO. Na realidade, trata-se de um mito muito difundido no Brasil, sem nenhum fundamento. Não há nenhum risco com este tipo de consumo. A combinação de manga e leite garante doses de vitaminas e sais minerais importantes para o organismo humano.
Comer chocolate faz bem?
SIM. O chocolate é um alimento que traz benefícios à saúde, pois é rico em teobromina, substância capaz de acionar o centro cerebral do prazer e do bem-estar. No entanto, esses benefícios estão ligados à porcentagem de cacau que o chocolate contém. Quanto maior a concentração do cacau, melhor para a saúde. O chocolate deve ser no mínimo 70% de cacau. Isso quer dizer que os chocolates meio amargos e amargos são os melhores.
(texto publicado na revista Divino Fogão nº 11 mai/jun/jul de 2014)
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