quarta-feira, 17 de agosto de 2016

Memória: O forno que fez o panetone crescer - Alessandra Freitas


A inauguração da fábrica da Bauducco, em 1962, ajudou a disseminar o doce no país

Das tradicionais guloseimas de Natal, o panetone está entre as mais apreciadas pelos brasileiros. Essa preferência, no entanto, só se consolidou na segunda metade do século XX. Até então, o doce de origem italiana era restrito a pequenas confeitarias da colônia. A história começou a mudar no início da década de 50, quando o imigrante Carlo Bauducco (1906-1972) abriu uma loja na Avenida Celso Garcia, no Brás. Em 1962, inaugurou uma fábrica na Rua Endres, em Guarulhos (até hoje ela está no mesmo local), industrializando o processo de produção. Assim, a marca que leva seu sobrenome passou a contribuir decisivamente para a popularização da receita por aqui. Os 65 milhões de panetones que saem anualmente dos fornos da companhia são vendidos quase exclusivamente entre agosto e dezembro. Hoje a empresa possui cinco fábricas no país e emprega aproximadamente 5 000 funcionários.


(texto publicado na revista Veja São Paulo de 24 de dezembro de 2014)


Entrevista com Luigi Bauducco, filho do fundador, Carlo Bauducco



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