sexta-feira, 11 de novembro de 2011

A fantástica ciência da comida (Coca-Cola)

P: Por que o mesmo refrigerante tem gostos diferentes aqui e nos Estados Unidos ?
R: Você já teve a oportunidade de experimentar a Coca-Cola americana? Percebeu diferença no sabor há quem diga que o nosso refrigerante é melhor porque é adoçado com açúcar de cana, enquanto a bebida estrangeira usa xarope de milho. O processo de obtenção da substância doce é mais compllicado que a da cana-de-açúcar. Mas, como amido e açúcar são parentes próximos - uma molécula de amido é feita de centenas de moléculas menores de glicose, que é o açúcar mais simples - , a química permite que o processo seja feito. Porém, o açúcar obtido do milho não é tão doce quanto o da cana: tem apenas entre 40% e 56% da doçura dele. Para os Estados Unidos, no entanto, há uma razão econômica, mais que de paladar, para que o amido de milho vire substância adoçante: o país produz 6.000 vezes mais milho que cana-de-açúcar. A Coca-Cola, por meio da sua assessoria de comunicação, confirmou para a nossa revista que, nos EUA, usa-se o xarope de milho, mas, de acordo com a empresa, não há diferença no dulcor dos refrigerantes produzidos cá e lá.

(texto extraído da revista "Super Interessante" especial - junho de 2003)

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