O leite de vaca e seus derivados posicionam-se, atualmente, entre os
alimentos mais consumidos no mundo. Sempre foi elogiado pelas suas propriedades
nutricionais, pelo seu delicioso sabor e pelas vitaminas e minerais que fornece
ao nosso corpo, especialmente o cálcio. No entanto,pesquisas mais recentes
questionaram os supostos benefícios do leite de vaca, ao
descobrir que, ao contrário do que se pensava, o consumo excessivo de leite de vaca pode
prejudicar a saúde e levar a várias doenças.
Por que o
leite de vaca pode fazer mal para a saúde?
Atualmente, são aplicadas novas técnicas de
reprodução artificial de animais, tais como o uso de Antibióticos,
seleção genética do filhote, mudança de alimentação e o uso de hormônios de
crescimento, o que tem
feito uma vaca chegar a produzir até 24 litros de leite por dia. É muito
impressionante ver como uma vaca passou da produção de dois litros de leite a
24 litros e até mais por dia.
Embora as
técnicas de criadouros artificiais sejam benéficas para a economia e para as
indústrias de laticínios e da carne, o fato é que o processo de alteração da
natureza tem consequências que estão afetando os consumidores, uma vez que o leite é afetado pela forma de criação do
animal, através de antibióticos, hormônios e nutrição, entre outros.Como
resultado há diferentes incidentes de saúde que podem surgir ao longo dos anos.
As pesquisas
sobre os impactos do leite de vaca na saúde são feitos há muitos anos e estas
concordam com o fato de que forma forma como este é tratado pode afetar a
saúde. Há pouco tempo, um estudo de Harvard
reconheceu o que se vinha dizendo do leite de vaca e advertiu sobre a relação entre o
consumo excessivo deste produto e o desenvolvimento de diferentes doenças.
Enxaqueca
Os estudos descobriram que os
pacientes que sofrem de enxaqueca reduziram significativamente os
sintomas depois de parar de consumir leite de vaca.
Prisão de
ventre
A intolerância ao leite de vaca
tem sido associada à prisão e ventre em crianças e adultos mais velhos. Remover
este item da dieta e aumentar o consumo de frutas, Legumes e fibras
é a solução para este problema.
Câncer
A presença de hormônios e de outras substâncias no leite de vaca têm
sido associadas com o desenvolvimento de diferentes tipos de câncer, incluindo
de estômago, mama, ovário, pâncreas, próstata, pulmão e testículo.
Catarata
As pesquisas constataram que as
populações que consomem com mais frequência o leite de vaca e seus derivados
têm uma maior incidência de catarata, em comparação com aqueles que evitam o
produto. Este problema está relacionado à lactose e
galactose, afetando principalmente a população feminina.
Fadiga
crônica
Um estudo realizado com crianças
em 1991, em Rochester, Nova York, descobriu que o consumo de leite de vaca aumentou em 44,3% o risco de fadiga crônica.
Reações
alérgicas
A alergia a proteínas do leite de
vaca foi definida como um mecanismo de defesa do sistema imunológico. Estudos
têm mostrado que a reação alérgica pode ser imediata, isto é, pode aparecer em menos de 45 minutos, depois de algumas horas ou depois
de alguns dias.
Sangramento
gastrointestinal
É causado pela intolerância às
proteínas do leite de vaca, que afetam, sobretudo, as crianças. Inclusive, a
intolerância tem sido julgada como uma das causas mais comuns da anemia em
crianças.
Outras 17
doenças relacionadas com o consumo de leite de vaca:
·
Artrite reumatoide e
artrose
·
Asma
·
Autismo
·
Colite ulcerativa
·
Síndrome do intestino
irritável
·
Diabetes mellitus
tipo I
·
Dores abdominais
·
Doença de Crohn
·
Doença coronárias
·
Esclerose múltipla
·
Fístulas e fissuras
anais
·
Incontinência
urinária
·
Intolerância à
lactose
·
Linfomas
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