sábado, 17 de janeiro de 2015

O que é glúten? - Yuri Vasconcelos


É a principal proteína presente no trigo, na aveia, na cevada, no centeio, no malte (um subproduto da cevada) e em todos os alimentos (pães, bolos, bolachas, macarrão, pizza), bebidas, medicamentos, cosméticos e demais produtos fabricados com esses cereais. Desde 2003, as empresas são obrigadas por lei a informar nas embalagens de alimentos se eles contêm ou não glúten. Isso porque, embora para a maioria das pessoas o glúten não faça mal algum, para muitas eles é um verdadeiro veneno. Quem tem intolerância à substância deve evitar ingeri-la, pois ela provoca danos na mucosa do intestino delgado, impedindo uma digestão normal. Como não há tratamento para o distúrbio, conhecido como doença celíaca, a única saída é evitar o consumo de alimentos e outros produtos com glúten na formulação. Caso contrário, a substância pode provocar câncer no intestino, anemia, osteoporose, aborto e esterilidade. A doença celíaca costuma se manifestar entre o primeiro e o terceiro ano de vida, mas pode surgir em qualquer idade, inclusive no adulto. Os sintomas variam conforme a pessoa, mas em geral incluem vômitos, diarreia crônica, barriga inchada, dor abdominal, perda de apetite e de peso. A doença é diagnosticada por meio de exames específicos, dosagem de gordura nas fezes e biopsia do intestino delgado.



(texto publicado na revista Vida Simples nº 43 - julho de 2006)

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