quinta-feira, 30 de julho de 2015

Os melhores e piores óleos de cozinha para sua saúde (Melhor com Saúde)


Apesar da má fama que colheu durante anos, o óleo de coco contribui com energia ao cérebro e ajuda a manter saudável o organismo.

Há muitos anos a gordura ganhou uma má reputação pelo fato de seruma das principais causas do excesso de peso e da obesidade, além de levar a outros problemas de saúde sérios.

Entretanto, vários estudos evidenciaram que há gorduras saudáveis e elas devem ser consumidas em determinada quantidade para garantir um bom funcionamento de todos os órgãos do corpo.

Uma das fontes principais de gordura são os óleos usados com frequência na cozinha. A maioria deles é de origem vegetal e, em menos casos, chegam a ser usados os de origem animal, embora foi comprovado que são mais prejudiciais para a saúde.

Muitas pessoas acreditam que, pelo fato de ser de origem vegetal, todos os óleos de cozinha são bons para a saúde. O certo é existem alguns que não são recomendados por serem submetidos a um processo que tira suas propriedades e os fazem daninhos para o corpo.

Para as pessoas que estão preocupadas com o tipo de óleo de cozinha que estão usando na preparação dos seus alimentos, hoje vamos compartilhar uma lista e vamos classificar os que são bons e os que podem ser daninhos.
Os melhores óleos de cozinha para a saúde

Os óleos de cozinha que não fazem mal à saúde são aqueles que estão compostos por gorduras poli-insaturadas e monoinsaturadas, ou também conhecidas como “gorduras boas”.

Azeite de oliva

Sem dúvida, o azeite saudável número 1 é o de oliva. É um ingrediente básico na dieta mediterrânea, caracterizado por ser uma gordura monoinsaturada com grandes benefícios para a saúde cardiovascular.

O melhor que se pode comprar é aquele que não está refinado, já que está pressionado a baixos níveis de calor e isso ajuda a conservar os polifenos que são bons para a saúde.

Óleo de coco

Embora durante muitos anos ele teve má fama por seu alto conteúdo de gordura saturada, vários estudos demonstraram que na realidade ele é um óleo muito bom.

A maior parte da gordura saturada que ele contém é do tipo conhecido como triglicerídeos de cadeia média, que o corpo transforma em energia em lugar de armazená-lo como gordura corporal.

Ele tem propriedades antibióticas e antimicrobianas que protegem o organismo de diferentes patogênicos. Além disso, é uma fonte de energia para o cérebro e contribui com um organismo saudável. Deve-se evitar reaquecer ou misturar com outros óleos.

Óleo de gergelim

Este óleo de origem asiática é reconhecido por ser uma fonte de gorduras monoinsaturadas. Seus principais benefícios são atribuídos ao seu alto conteúdo de antioxidantes que não chegam a ser destruídos pela exposição ao calor.

Além disso, ele contém fosfatidilcolina, um nutriente relacionado com a boa saúde cerebral. Apesar disso, se recomenda seu consumo limitado já que ele também contém ácidos gordurosos ômega 6.

Os piores óleos de cozinha para a saúde

A maioria dos óleos vegetais que se comercializam no mercado a baixos preços são os que estão compostos por “gorduras más”, também chamadas de gorduras saturadas ou gorduras trans.

O consumo desse tipo de óleo se tornou uma das principais causas dos problemas de colesterol alto.

Óleo de soja

Esse tipo de óleo é submetido a um processo de hidrogenação que tem como objetivo retardar seu vencimento e manter estável o sabor dos alimentos; este mesmo processo é o responsável por converter essa gordura em um alimento pouco saudável.

Para não ser considerado um óleo daninho, ele deve ser de origem orgânica.

Margarinas

Em um princípio se pensava que a margarina era muito melhor do que a manteiga pelo fato de ela ser de origem vegetal. Entretanto, vários estudos demonstraram que é muito pior, já que é rica em gorduras trans.

Para elaborar a margarina, a gordura é submetida a um processo de hidrogenação, que é o que a faz parecer fresca, cremosa e confere um sabor agradável. Esse procedimento faz que esse óleo seja daninho para a saúde, em especial quando submetido a altas temperaturas.

Manteiga de porco

Esse tipo de gordura é um dos óleos preferidos em muitas cozinhas do mundo, devido ao sabor que pode atribuir às comidas. Apesar disto, é um dos menos recomendados, já que é rica em gorduras saturadas que obstruem as artérias e aumentam os níveis de colesterol.

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