terça-feira, 2 de dezembro de 2014

Antibiótico natural


A pimenta possui agentes químicos que ajudam a eliminar as bactérias que prejudicam o bom funcionamento do intestino

Quando se trata de pimentas, esse é um assunto delicado. Muitos associam o uso do condimento à gastrite ou às hemorroidas. A verdade é que pessoas que já sofrem de gastrite, hemorroidas e úlceras devem evitar a ingestão da pimenta, uma vez que a capsaicina funciona como um agente agressor das mucosas.

É importante destacar, entretanto, que a especiaria não causa esses problemas, mas pode agravá-los, pois ela aumenta a secreção de saliva, bile e dos ácidos estomacais, o que pode agredir o estômago ou intestino sensível, da mesma forma que alimentos como refrigerantes, à base de cola, salgadinhos e frutas ácidas fazem.

Por outro lado, o aumento da secreção que ela promove no estômago melhora a digestão e reduz gases, diarreia, constipações e cólicas. De acordo com o homeopata Márcio Bontempo, a capsaicina possui um grande poder de cicatrização e protege a mucosa estomacal. Segundo ele, a quantidade extra de secreção que ela induz ajuda na digestão.

A pimenta pode, então, ser considerada um antibiótico natural. Para o homeopata, suas propriedades fazem dela um remédio também para doenças do intestino, causadas por bactérias como a H. Pylori, ajudando a eliminá-las.

De acordo com a tradicional medicina chinesa, a pimenta na comida pode influenciar o equilíbrio energético. Partindo do princípio de que o corpo trabalha com energias de calor (yang) e frio (yin), alguns problemas estomacais levam ao aumento da temperatura corporal, e nesses casos a pimenta não é indicada. Já os casos que estão relacionados ao frio, ou ao aumento de energia yin, segundo os chineses, têm na pimenta uma boa aliada. Mas para isso é preciso identificar o problema.

De qualquer forma, o segredo está na moderação, pois todo exagero é prejudicial. A melhor maneira de se consumir a especiaria é com ela fresca ou em pó. O uso dos molhos à base de pimenta deve ser evitado, pois eles contêm outras substâncias que podem ser tóxicas e trazem um teor elevado de gorduras.



(texto publicado na revista Alimentos poderosos e seus efeitos curativos - Pimenta - nº 07)






Nenhum comentário:

Postar um comentário