terça-feira, 6 de janeiro de 2015

Alimentos campeões em agrotóxicos no Brasil (Notícias Naturais)


A Anvisa divulgou recentemente o relatório complementar ao Programa de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos (PARA) de 2012. O relatório analisa duas situações diversas: o uso de agrotóxicos não autorizados para a cultura em questão e a presença de resíduos de agrotóxicos acima dos índices permitidos!

Veja quais foram os alimentos campeões de agrotóxicos e como escolher alimentos seguros para a sua saúde!

A abobrinha é a campeã em agrotóxicos

Do total das amostras em que foram detectados resíduos, 75% apresentaram valores dentro do limite considerado aceitável pela Anvisa (importante destacar que contendo resíduos, ou seja, contaminados), enquanto 25% ultrapassaram os índices autorizados. Houve ainda os casos de alimentos, cujas amostras foram consideradas insatisfatórias para as 2 situações, isto é: apresentaram índices de resíduos acima do permitido e uso de agrotóxicos não autorizados para a cultura em questão.

Os alimentos analisados na pesquisa do PARA 2012 incluíram: abacaxi, abobrinha, alface, arroz, cenoura, feijão, laranja, maçã, milho (fubá), morango, pepino, tomate e uva.

As amostras foram coletadas em diferentes supermercados dos 27 estados brasileiros. Os resultados apontam a abobrinha como a campeã em agrotóxicos apresentando índices de resíduos de agrotóxicos muito elevados e ainda o uso de agrotóxicos não permitidos para esta cultura.

O que a abobrinha tem?

No caso da abobrinha, foram analisadas 229 amostras, das quais 110 foram consideradas insatisfatórias, isto é: 48%!

Nas amostras insatisfatórias foram encontrados 18 agrotóxicos diferentes entre acaricidas, bactericidas, fungicidas, inseticidas e cupinicidas/formicidas.

Do total das amostras de abobrinha consideradas insatisfatórias, 94% continham agrotóxicos não autorizados para a cultura, 5% contendo agrotóxicos acima do permitido e 1% apresentando os 2 casos!

O feijão na lista dos alimentos campeões em agrotóxicos

A lista por ordem decrescente inclui, além da abobrinha, os seguintes campeões em agrotóxicos: alface, feijão, fubá, tomate e uva!

O feijão, por exemplo, apresentou aditivos usados irregularmente como clorpirifós e dimetotoato, o primeiro ataca o sistema neurológico, enquanto o segundo é classificado como extremamente tóxico e um potente poluente ambiental. Além disso, foram encontrados resíduos de agrotóxicos proibidos no Brasil.

O que fazer

A saúde do agricultor, do solo e do consumidor pode ser seriamente afetada por este tipo de prática irregular de cultivo. O ideal é procurar consumir na medida do possível produtos orgânicos.

A própria Anvisa afirma em seu site que "... diversos agrotóxicos aplicados nos alimentos agrícolas e no solo têm a capacidade de penetrar no interior de folhas e polpas, de modo que os procedimentos de lavagem dos alimentos em água corrente e a retirada de cascas e folhas externas dos mesmos contribuem para a redução dos resíduos de agrotóxicos, ainda que sejam incapazes de eliminar aqueles contidos em suas partes internas".

Então, se for possível, opte pelos alimentos orgânicos.

Como saber se é orgânico mesmo

Com a Lei dos Orgânicos (Lei 10831/03), foram normatizados os mecanismos de avaliação da qualidade orgânica e estabelecido um selo único para o território nacional que vale até para os produtos importados.

Já os produtos que são vendidos diretamente pelos pequenos produtores devem estar registrados no Ministério da Agricultura e possuir a declaração emitida por este órgão, certificando que são orgânicos.













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