10 razões para incluí-la diariamente nas suas refeições!
Os polifenóis e os flavonoides, presentes na casca e na polpa da maçã, protegem as células da ação dos radicais livres, retardando o envelhecimento, além de impedirem uma série de doenças, entre elas, o câncer", afirma a nutricionista Daniela Jobst.
1) Afasta os radicais livres
Os radicais livres são preocupantes quando estão em quantidade exagerada, podendo comprometer as funções do organismo e desencadear algumas doenças, como o câncer. Para barrar essa produção acelerada, entram em cena os alimentos antioxidantes, como a maçã.
2) Controla o colesterol
A união da pectina, um tipo de fibra solúvel encontrada na maçã, com os flavonoides, substâncias que protegem o organismo contra radicais livres, impede a oxidação do colesterol nas artérias, o que faz com que ele não se acumule e não interrompa a passagem de sangue.
3) Faxina bucal
Os dentes, gengivas, a garganta e as cordas vocais estão protegidos com o consumo regular de maçã. A fruta age como um adstringente e tonificante, eliminando bactérias e garantindo a saúde dessas estruturas.
4) Funcionamento do intestino
A pectina é responsável por facilitar o trânsito intestinal, já que aumenta o volume do bolo fecal e estimula a sua eliminação. Porém, para isso, é também preciso ingerir diariamente uma boa quantidade de água, caso contrário o efeito é inverso.
5) Glicose sob controle
A maçã é composta por um tipo de açúcar chamado frutose que, em união com a boa quantidade de fibras da fruta, é liberado mais lentamente na corrente sanguínea em relação á sacarose, o açúcar extraído da cana de açúcar. Por esse motivo, a fruta é uma das opções para os diabéticos, por manter o nível de glicose estável por mais tempo.
6) Coração protegido
A pectina protege o coração ao reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue. Sem falar na boa quantidade de potássio presente na maçã, determinante para que a pressão arterial se mantenha nos níveis ideais. Livre de colesterol nas artérias e com a pressão arterial controlada, o coração trabalha melhor.
7) Prevenção do câncer
Com grandes quantidades de antioxidantes, a fruta atua como uma verdadeira barreira contra doenças, entre elas o câncer. Já as fibras solúveis, que estimulam o trabalho do intestino, também agem contra os tumores, já que eliminam impurezas com potencial para desencadeá-los.
8) Melhora na respiração
Os nutrientes da maçã reduzem inflamações que acometem os brônquios. A fruta é recomendada para quem sofre com problemas respiratórios, em especial a asma. Além disso, com o consumo regular da fruta, o organismo se torna mais resistente às alergias, grandes responsáveis pelas crises de asma.
9) Poucas calorias
Se você está de dieta, aqui está mais uma razão para consumir maçã. Em 100 g da fruta há apenas 56 kcal, ideal para aquele lanchinho entre as refeições principais. Sem falar que ela é rica em fibras, que aumentam a saciedade e ainda ajudam no funcionamento do intestino.
10) Variedade e praticidade
Cansou de comer maçã vermelha? Mude para a maçã verde ou experimente os diferentes tipos da fruta. Cada um deles possui uma particularidade que diferencia seu sabor e consistência. Os mais consumidos no Brasil são: Fuji, Gala, Red Delicious e Granny Smith.
(texto publicado na revista Malu nº 641 - ano 16 - 9 de outubro de 2014)
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