terça-feira, 10 de março de 2015

Sal, um inimigo na mesa de jantar - Dr. Carlos Scherr, cardiologista


Um dos itens da alimentação mais adorado e também polêmico é o sal. Usado para conservar produtos no passado, tornou-se um dos temperos mais populares do mundo. Ele é importante para o equilíbrio das nossas células e para a transmissão dos impulsos nervosos. Mas, consumido em excesso, pode provocar hipertensão, doenças cardiovasculares e AVC, entre outros males. A questão é: qual a quantidade ideal para ser consumida? O assunto tem tomado conta dos grandes debates em congressos de cardiologia e hipertensão.

Mesmo quem não tem o hábito de temperar a comida deve ficar alerta, pois os alimentos industrializados são carregados de sódio. A maior parte do consumo de sal - cerca de 80% - vem de alimentos processados, como embutidos, conservas, biscoitos e pratos prontos.

Estudos mostram que, se os alimentos fossem consumidos em sua forma natural, já supriríamos a cota necessária de sal para manter o bom funcionamento do organismo. Por isso, a Organização Mundial da Saúde (OMS) aconselha a ingestão máxima de 2 g de sódio por dia (ou seja, uma colher de chá).

Entretanto, no último Congresso Europeu de Hipertensão, o Instituto de Medicina defendeu a tese de que não há evidências suficientes para essa recomendação. Os europeus acreditam que o consumo deveria estar em um patamar de 5 a 6 gramas por dia. Eles afirmam que não há vantagens em restringir o consumo do sal a níveis tão baixos. Ainda assim, o consumo médio da população tem sido de 9 a 12 gramas.

Em alguns casos, porém, seu uso deve ser ainda mais restrito. Pessoas com idade avançada e também as que sofrem de hipertensão (pressão alta) e insuficiência cardíaca devem ter o controle redobrado sobre a ingestão do sal. Estudos mostram um aumento de cerca de 30% na pressão de quem sofre com o problema de pressão alta e consome o produto em excesso. E também que sua simples redução poderia regulá-la a ponto até de dispensar o uso de remédios (naqueles com pequenas elevações dos níveis tensionais).

De qualquer forma, exageros, como no caso de pessoas que viram o saleiro no prato antes mesmo de provar a comida, devem ser combatidos.Para as crianças, quanto menos se acrescentar sal na comida, melhor. Existem vários outros condimentos que podem ser usados para dar mais sabor aos alimentos sem trazer prejuízo para a saúde.




(texto publicado na revista Contigo edição 1989 - 31 de outubro de 2013)




Nenhum comentário:

Postar um comentário