sexta-feira, 30 de setembro de 2016

11 benefícios do limão - Samira Menezes


Desde curar acne até reduzir o ácido úrico. Descubra como aproveitar ao máximo esses e outros superpoderes

Por ser tão comum e azedo, ninguém dá muita bola para o limão. Isso até a pessoa descobrir do que ele é capaz. Mais do que um excelente fortificante do sistema imunológico, é diurético, antibacteriano e antiviral. Também funciona contra a acne, é protetor da saúde do coração, regulador dos intestinos, alcalinizante natural do pH sanguíneo... A lista é longa.

Mas talvez a propriedade do limão que mais mereça destaque seja a sua capacidade de alcalinizar tudo o que vê pela frente. No caso, o organismo, que recebe o limão como alívio para processos inflamatórios ou acidificantes. Isso porque de todas as frutas da família Citrus, como laranjas, tangerinas e pomelos, o limão é quem concentra mais ácido cítrico, responsável por esse e outros superpoderes do limão.

Rico em vitamina C, que favorece a absorção do ferro presente nos vegetais, e fonte de outros nutrientes importantes como cálcio, magnésio, fósforo e potássio, o limão também tem outra vantagem: seu sabor azedinho dá um toque refrescante a qualquer bebida e até em receitas salgadas. Experimente pingar algumas gotas dele em receitas de massas com ervas, arroz com legumes ou, como fazem os árabes, no cuscuz vegetariano.

As possibilidades do limão são muitas, assim como seus benefícios. 

1) Diminui o ácido úrico

A dona de casa Elisa Magalhães, de São Paulo, não podia acreditar que o tratamento para diminuir seu ácido úrico era tão simples: tomar, por três meses, meio copo de água com suco de meio limão e uma colher de café de bicarbonato pela manhã e em jejum. "Meu médico me explicou que essa bebida alcalinizaria meu organismo e ajudaria a diminuir meus níveis de ácido úrico. Em um mês, os exames mostraram uma melhora e, depois, de três meses, os níveis se normalizaram."

Apesar de caseira, a receita indicada para Elisa, de 62 anos, tem fundamento científico. Um estudo publicado em maio de 2015, no jornal Anais das Doenças Reumáticas, mostrou que o suco de limão foi capaz de diminuir o ácido úrico em 75 pacientes, que durante seis meses ingeriram suco de dois limões diluído em 2 litros de água ao longo do dia.

"O sumo do limão estimula a formação de carbonato de cálcio, substância liberada pelo pâncreas que ajuda na alcalinização do sangue e da urina, neutralizando o ácido úrico", explica o líder da pesquisa, Dr. Etienne Gamon, reumatologista em Montpellier, na França.

Especialista em terapia intensiva, Dr. Jo]ao Ramalho Alves, do Rio de Janeiro, explica que o ácido úrico é produzido pelo organismo a partir de uma substância chamada purina, proteína presente em alimentos, como carnes vermelhas, peixes e frutos do mar. Por este motivo, estes alimentos, considerados acidificantes do organismo, devem ser retirados da alimentação de quem está com ácido úrico alto.

"O índice ideal de ácido úrico não deve ultrapassar 6,8 mg por 100 ml de sangue. Nas mulheres o valor é de 2,4, nos homens, de 3,4. Acima disso, ele pode ocasionar dores, inchaços e inflamações articulares, além de cálculos renais."

Além da retirada das carnes, o consumo diário do limão ajuda a devolver alcalinidade ao organismo. "Apesar do sabor ácido, o potencial alcalinizante do limão acontece logo após sua ingestão. Principalmente quando ele é batido com frutas, raízes, folhas e sementes (germinadas). Nesses casos, ele mal alcança o estômago e já está alcalinizando os líquidos corporais com os citratos de cálcio, magnésio, ferro e sais alcalinos", revela a química Conceição Trucom.

2) Complementa tratamento contra câncer

Alimentos milagrosos não existem. Mas, alguns deles, como o limão, podem dar uma forcinha extra até mesmo no tratamento de doenças graves, como o câncer. "É preciso aprofundar mais o assunto, mas sabe-se que frutas cítricas, principalmente o limão, contém propriedades anticancerígenas", afirma Dr. Subrata Chakravarty, do Instituto Hope4Cancer, na Califórnia (EUA). "Ainda que outros estudos sejam necessários, os benefícios do limão mostrados até agora não podem ser ignorados", observa.

O primeiro motivo por que pessoas com câncer podem incluir o limão na alimentação diária é a forte presença de vitamina C na fruta. Em 2014, um estudo da Universidade do Kansas, nos Estados Unidos, verificou que altas doses de vitamina C em mulheres com câncer nos ovários foram capazes de potencializar a resposta da quimioterapia.

"A casca também contém substâncias que ajudam a eliminar toxinas do corpo. E, em forma de extrato, o limão auxilia na destruição das células malignas, ao mesmo tempo que fortalece as células saudáveis, graças a seus flavonoides e uma substância conhecida como limonoide", revela Dr. Subrata, que sugere aos pacientes com câncer o consumo de 150 g de limão (cerca de dois a três limões) pelo menos quatro vezes por semana.

Durante o tratamento, o suco do limão pode ser usado para minimizar náuseas e enjoos que geralmente a quimio e a radioterapia provocam. Porém, tendo sempre em mente que, no caso do câncer, o limão deve ser usado apenas como parte de uma alimentação saudável e não como substituto do tratamento.

Para quem quer prevenir o aparecimento da doença, uma boa dica é adicionar suco de limão (e também sua casca) na água que for beber ao longo do dia. "Para prevenir ou ajudar no tratamento, sugiro também o uso da casca do limão ralada como tempero de saladas, massas e sucos", recomenda o médico.

3) Rejuvenesce as células e a aparência

Além da redução do ácido úrico, a dona de casa Elisa Magalhães sentiu na pele os benefícios do limão ingerido com água pela manhã. "Percebi que minha pele, que sempre foi muito ressecada, estava muito mais macia. A textura dos meus cotovelos e calcanhares mudou da água para o vinho", conta Elisa, que adotou a água com limão de manhã também como antídoto à pele ressecada.

Esse poder do limão também tem a ver com a capacidade de esta fruta alcalinizar o organismo. Segundo Conceição Trucom, o uso regular do limão, de preferência maduro, é capaz de neutralizar a acidez de todos os líquidos corporais, do qual fazem parte sangue, linfa e até líquido cerebral. "Qualquer condição que alcalinize esses líquidos vai desencadear a possibilidade de mais saúde e longevidade para as células", observa Conceição. Efeito, aliás, que pode ser notado principalmente na pele, como aconteceu com a dona de casa Elisa, que procurou também uma nutricionista para ajudá-la a montar uma alimentação mais natural.

O tipo de dieta, aliás, tem tudo a ver com a aparência do corpo e da pele, que reflete o estado interior. A regra é simples: alimentação rica em proteína animal, açúcar e produtos industrializados acidificam o organismo. Enquanto o consumo regular de limão maduro e vegetais frescos, alcalinizam.

"A causa mais natural de acidificação do organismo é a ingestão frequente de alimentos que promovem esse estado", confirma Conceição, que cita os alimentos refinados, como o açúcar branco e a farinha branca, as carnes e proteínas animais, as frituras, os alimentos industrializados, congelados ou excessivamente cozidos, e bebidas gasosas como os maiores vilões. "Esses alimentos são os grandes protagonistas para acelerar o processo de envelhecimento de todas as células, a baixa vitalidade do organismo, os desequilíbrios emocionais, as dificuldades digestivas e nutricionais e, por fim, as doenças", ressalta a química.

Por outro lado, a inclusão do limão, dos vegetais frescos e das sementes germinadas no cardápio diário garante boa ingestão de sais minerais, vitaminas, água e fibras, que devolvem equilíbrio interior e, consequentemente, melhoram a aparência exterior em pouco tempo. "Em casos de acidose elevada, a pessoa pode preparar um caldo com nabo, cenoura e folhas verdes cozidas. Quando o caldo esfriar, coe e use no preparo de sucos feitos com frutas frescas, folhas cruas e limão", ensina a química.

Mas, é aquela história: de nada adianta praticar uma semana de alimentação saudável com a ingestão de limão se, nos outros dias do mês e do ano, não torna esse tipo de dieta o seu hábito. Ou se é o tipo de pessoa que não age contra sentimentos negativos, como estresse crônico, ansiedade, ressentimento, inveja e raiva. Lembre-se: sozinho, o limão não faz milagres. Por isso, cultive saúde e bons sentimentos.

"As emoções e sentimentos, as atividades mental e física também têm potencial para alcalinizar ou acidificar partes do organismo em pouco tempo", revela Conceição. Sentimentos e experiências prazerosas, como afetuosidade, compaixão, bom humor, positividade e compreensão, são estados típicos de um corpo em harmonia metabólica, sereno e pacífico. 'Essas emoções também podem ser consideradas 'alimentos' de grande potencial alcalinizante e rejuvenescedor."

4) Ajuda a eliminar mais facilmente toxinas

É como uma bola de neve. Além da revitalização celular, manter o pH sanguíneo alcalino com a ajuda do limão tem outra vantagem: a facilidade em eliminar toxinas, uma vez que a fruta auxilia na desintoxicação do intestino, dos rins e até dos pulmões e da pele.

"Com suas substâncias facilmente transformadas em elementos alcalinizantes, o limão contribui poderosamente com a eliminação de resíduos tóxicos que são responsáveis pelo aparecimento de doenças ou dificuldades em atingir o sucesso de tratamento de cura", garante Conceição Trucom.

5) Regula o intestino

É comum ouvir que limão prende o intestino, mas a história não é bem assim. Segundo Conceição, o limão regula as funções intestinais. Assim, quem sofre de prisão de ventre encontra no limão um aliado.

Para essas pessoas, recomenda-se o consumo de um corpo de água morna com o suco de um limão pela manhã. A fruta também pode ser adicionada a sucos desintoxicantes preparados com outras frutas, como maçã, e hortaliças para estimular as funções intestinais e facilitar a ida ao banheiro.

Outra opção é usar o óleo essencial do limão, comprado em farmácias ou lojas de produtos naturais, para fazer uma massagem na barriga.

Óleo de massagem para estimular os movimentos intestinais

Ingredientes:

6 gotas de óleo essencial de limão
2 colheres (sopa) de óleo de linhaça
3 gotas de óleo essencial de erva-doce
3 gotas de óleo essencial de capim-limão

Preparo:

Coloque todos os óleos em um frasco de vidro escuro, misture e mantenha em local fresco. Use-o para massagear por 5 minutos todo o ventre, com movimentos vigorosos, em sentido horário. Faça a massagem pela manhã, antes de levantar, e à noite, após deitar.

Sucos desintoxicantes para os intestinos

Opção 1

Ingredientes:

1 limão com casca
1 xícara (chá) de hortelã
1 cenoura média
2 maçãs
1 colher (sopa) de semente de linhaça deixada de molho em 5 colheres (sopa) de água à noite

Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, coe num coador de tecido voil e beba imediatamente, em jejum.

Opção 2

Ingredientes:

suco de 1 limão
1 xícara de abacaxi em cubos
rodelas de gengibre e folhas de hortelã
2 colheres (sopa) de semente de girassol (crua com casca) deixada de molho em água durante toda a noite

Preparo:

Bata tudo no liquidificador, coe e beba em jejum.

É importante manter as funções intestinais regulares, com alimentação rica em fibras e ingestão de água, porque isso garante a eliminação de toxinas e, consequentemente, mais bem-estar, uma vez que nutrientes, como ferro, vitamina C e cálcio, são absorvidos no intestino.

"A prisão de ventre também produz material tóxico, que será reabsorvido pelo organismo e levar à baixa imunidade. Além de ser uma porta de entrada para câncer do cólon", alerta Conceição Trucom.

6) Ele "afina" o sangue

Talvez você já tenha ouvido dizer que o limão "afina" o sangue, mas nunca entendeu direito porquê. Isso, de fato, é verdade e traz à tona mais uma das inúmeras propriedades do limão: a de ser um alimento adstringente. "Usado corretamente, não no preparo de caipirinha, o limão desintoxica e limpa o sangue, porque ajuda a eliminar o excesso de colesterol e triglicérides. Por isso, dizem que ele 'afina' o sangue graças à sua propriedade adstringente", confirma Conceição.

Esse poder do limão se deve à sua composição, que reúne fibras e excelentes doses de vitamina C, um nutriente considerado antioxidante. De acordo com um estudo da Faculdade de Medicina da Universidade de Michigan, nos Estados Unidos, a alta ingestão diária de vitamina C (acima de 1.000 mg por dia) não só previne os danos causados pelo colesterol LDL (aquele considerado "ruim") como também diminui os níveis de colesterol total e os riscos de doenças cardiovasculares.

Vale lembrar que um copo de limonada contém cerca de 94 mg de vitamina C - quantidade mais do que suficiente para suprir as necessidades diárias deste nutriente em um adulto. Enquanto os homens precisam de 90 mg de vitamina C por dia, as mulheres devem consumir 75 mg. E outra coisa: excesso de vitamina C é expulso pelos rins, junto com a urina.

7) Previne cálculos renais

É também graças à sua propriedade adstringente que o limão é uma poderosa arma no combate aos cálculos renais - as famosas pedrinhas nos rins, que causam dores terríveis. "Da mesma maneira que o limão não deixa o colesterol e o triglicérides se acumularem, ele inviabiliza a aglomeração de ácido úrico no sangue, evitando a formação dos cálculos renais. Por isso, o consumo diário de uma limonada sem açúcar pode ser um bom tratamento natural para prevenir o desenvolvimento das pedras nos rins", esclarece Conceição.

Em seu site, a Fundação Nacional dos Rins, nos Estados Unidos, explica que geralmente as pedras nos rins são tratadas com citrato de potássio. Porém, limonadas ou outros sucos naturais ricos em citrato, como o de laranja ou tangerina, têm a mesma eficácia dos medicamentos à base dessa substância usados na prevenção do problema.

"Citrato presente na urina pode evitar não só a formação de novas pedras nos rins como impede que as pedras existentes se unam com outras e fiquem ainda maiores", explica Dr. Allan Jhagroo, nefrologista membro da Fundação Nacional dos Rins. Só não vale adoçar a limonada ou o suco de laranja, pois o açúcar e o adoçante aumentam o risco de formação de novas pedrinhas.

8) Ajuda na absorção do ferro

O principal ácido presente no limão é o cítrico, que há tempos é reconhecido como um facilitador da absorção de ferro. Por isso, o limão é um ingrediente-chave na alimentação de vegetarianos e veganos.

Para entender por que isso acontece, é preciso saber um pouco sobre as diferenças entre os tipos de ferro.

Os vegetais possuem um tipo de ferro conhecido como não-heme, que vem sem "capa de proteção" e, por isso, é mais suscetível a interferência de nutrientes que atrapalham sua absorção, como o cálcio. Esse ferro não-heme, presente em alimentos como feijão, quinoa, aveia, castanha-de-caju e melado, também é encontrado na carne.

Na verdade, a carne contém 60% de ferro não-heme e 40% do ferro heme. Esse tipo de ferro, chamado heme, vem com "capa de proteção" e não sofre interferência de nada, por isso, é completamente absorvido.

Por essa característica química do ferro não-heme, os vegetarianos precisam fazer combinações alimentares para garantir uma boa absorção do nutriente, importante para a oxigenação dos tecidos. Uma boa tática para conseguir isso é incluir alimentos ricos em vitamina C, como o limão, nas refeições ricas em ferro.

Em teoria, para cada 3 mg de ferro não-heme, é necessário 1 g de ácido cítrico. Na prática, basta tomar água com limão sem aç´~ucar ao comer um prato de feijoada vegana e couve. De todas as frutas cítricas, o limão é o mais rico em ácido cítrico, a substância que ajuda o ferro a ser melhor absorvido.

9) Contribui para a saúde dos ossos

A receita para ter ossos saudáveis não passa necessariamente pelos laticínios. Você também pode incluir o limão na sua alimentação para dar uma forcinha aos ossos. Isso acontece basicamente por dois motivos: ao contrário dos laticínios, o limão alcaliniza o organismo e é uma fonte de cálcio e fósforo, nutriente que participa do fortalecimento dos ossos.

O fato é que, quando o organismo está muito ácido, o próprio corpo tenta corrigir essa acidez. E ele faz isso com a ajuda do cálcio, um mineral que também tem propriedade alcalinizante.

Como a única reserva de cálcio do corpo está nos ossos, é lá que o organismo vai buscar o elemento para combater o excesso de acidez do pH sanguíneo. Portanto, se a pessoa faz uso regular do limão e tem como hábito uma alimentação rica em vegetais frescos, provavelmente seu meio interno será mais alcalino, o que ajuda a manter a integridade dos ossos.

Por isso, mais eficiente do que um copo de leite (bebida que favorece a acidez interna) é a exposição solar para garantir a produção de vitamina D (nutriente fundamental para a fixação do cálcio nos ossos) e a ingestão de alimentos alcalinizantes ou ricos em nutrientes que participam do metabolismo ósseo. Como o magnésio, presente em semestre de abóbora e amêndoa, e fósforo, que você encontra no limão.

A fruta, porém, não é a melhor fonte de fósforo do reino vegetal. Nesse caso, a castanha-do-brasil sai na frente. Porém, é importante saber que consumido diariamente, acompanhado da alimentação saudável e pelo menos 15 minutos de sol por dia sem protetor solar, o limão trará bons resultados para a firmeza do esqueleto.

10) É um aliado do fígado

O poder do limão a favor do fígado é tão grande que a Fundação Americana do Fígado, nos Estados Unidos, até lançou uma campanha, intitulada Liver Lemon Dare to Care (algo como Desafio do limão para o Fígado), para incentivar o consumo de água com limão, principalmente de manhã, em jejum.

"Todo mundo deveria tomar água morna com limão, em jejum, pela manhã, porque essa combinação estimula todo o sistema digestivo e 'acorda' o fígado, ajudando-o a eliminar toxinas", explica Dr. Frank Lipman, médico especialista em medicina integrativa e diretor do centro de bem-estar Eleven-Eleven, em Nova York (EUA). "Para tornar a bebida mais agradável e refrescante, você pode adicionar folhas de hortelã", sugere.

Segundo ele, quando a pessoa torna hábito o consumo de água morna com limão, o fígado se sente estimulado a produzir bile porque o suco dessa fruta tem estrutura química similar aos sucos digestivos. "Isso também ajuda muito no processo de digestão, prevenindo desconfortos abdominais após as refeições do dia, como inchaço na barriga e gases."

11) É um cosmético natural

Além de "afinar" o sangue e prevenir pedras nos rins, a propriedade adstringente do limão traz outro benefício, dessa vez, estético.

Graças a essa propriedade, o limão pode ser usado como cosmético natural, eficiente no combate à oleosidade dos cabelos e no tratamento de manchas da pele, desde que você não se exponha ao sol, porque seus ácidos cítricos não combinam com o sol, causando manchas escuras na pele.

"Se você for usar a fruta para clarear manchas na pele, aplique o limão à noite, e, durante o dia, use protetor solar", avisa Conceição Trucom, que ensina algumas receitas simples de cosméticos naturais e caseiros. 

Porém, não só o suco pode ser aproveitado como cosmético poderoso. O óleo essencial, obtido da casca da fruta, pode ser usado na realização de massagens diárias contra a odiada celulite ou para ativar a circulação nas pernas, principalmente depois de um dia cansativo de trabalho.

Loção antimanchas

Ingredientes:

flor de sabugueiro
rodelas de limão
água mineral

Preparo:

Coloque as flores de sabugueiro no fundo de um frasco de vidro de 250 ml, cubra-as com rodelas de limão e siga montando essas duas camadas até encher o frasco.

Cubra tudo com água e deixe repousar por 24 horas. Passado esse tempo, filtre a água e guarde-a na geladeira. Aplique essa loção gelada na pele, à noite. Não tome sol durante o tratamento.

Loção antiacne

Ingredientes:

suco de meio limão
1 xícara de água filtrada

Preparo:

Misture a água com o limão e aplique no rosto com algodão, evitando a área dos olhos. SE a pele irritar, aumente a quantidade de água para 2 xícaras. Deixe agir por alguns segundos e lave com água abundante.

Loção contra oleosidade capilar

Ingredientes:

1 maçã sem casca e sem sementes
suco de meio limão
1/4 de copo de água mineral

Preparo:

Bata tudo no liquidificador, coe e aplique nos cabelos já limpos. Deixe agir por 15 minutos e enxágue.

Óleo para massagem contra celulite

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de óleo de gérmen de trigo
2 colheres (sopa) de azeite
3 gotas de óleo essencial de limão
3 gotas de óleo essencial de hortelã
3 gotas de óleo essencial de gerânio

Preparo:

Misture todos os ingredientes e aplique em massagens locais, deixando agir por 60 minutos.



(texto publicado na Revista dos Vegetarianos nº 117 - ano 10 - julho de 2016)

Nenhum comentário:

Postar um comentário