domingo, 25 de setembro de 2016

Ricota e tofu - Ina Ramos


De perto, dá até para confundi-los. Mas, sob a lupa da nutrição, as particularidades são claras. Para início de conversa, a ricota é fonte de proteína animal, enquanto o tofu é de origem vegetal - ele é à base de soja. "Ambos os alimentos fornecem aminoácidos essenciais, que o corpo não é capaz de produzir", conta a nutricionista Patrícia Cruz, mestre em ciências pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. No entanto, em dietas de emagrecimento, a experiência dá preferência à ricota. "A proteína animal auxilia na manutenção da massa magra com maior eficiência", justifica. Outro ponto forte desse queijo: ele concentra altas doses de cálcio. Esse nutriente, que anda em falta no prato do brasileiro, ajuda na saúde óssea, na prevenção do ganho de peso e no controle da pressão. Mas o tofu pode se gabar de uma coisa: ter pouquíssimo sódio, mineral que, em excesso, faz subir a pressão arterial. "Sem exageros, os dois alimentos podem ser consumidos diariamente", esclarece Patrícia.

Energia

Tofu: 64 cal
Ricota: 140 cal

Proteínas

Ricota: 12,6 g
Tofu: 6,6 g

Carboidratos

Tofu: 2,1 g
Ricota: 3,8 g

Gorduras

Tofu: 4 g
Ricota: 8,1 g

Cálcio

Ricota: 253 mg
Tofu: 81 mg

Sódio

Tofu: 1 mg
Ricota: 283 mg



(texto publicado na revista Saúde é Vital nº 402 - abril de 2016)

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