Não dá para negar, o sal é o tempero mais popular do mundo. Além de dar um gostinho a mais no prato, ele ajuda a equilibrar as células e transmitir impulsos nervosos.
Entretanto, o seu consumo em excesso pode gerar diversos problemas à saúde, como aumento do risco de hipertensão, doenças cardiovasculares, derrame cerebral, osteoporose, câncer no estômago, catarata...
O ideal é consumir até 2 g de sódio diariamente. O segredo está então em substituir o restante por condimentos e ervas aromáticas disponíveis no mercado e que, além de dar sabor aos alimentos, proporcionam também benefícios ao organismo.
Conheça alguns deles e comece a inclui-los em suas receitas.
- Cominho
Nativo do Mediterrâneo, pode ser encontrado em pó ou em grão, a especiaria tem propriedades digestivas, diuréticas e afrodisíacas.
Use em: pães, queijos, tomates, batatas, hambúrgueres e assados.
- Tomilho
Possui ação diurética, anti-fúngica (contra fungos como micoses e candidíase) e anti-inflamatória, melhora o fluxo sanguíneo e alivia os sintomas da artrite e das dores musculares.
Use em: churrascos e pratos que levam tomate ou queijo.
- Páprica
O pó é obtido do pimentão vermelho seco e moído. Na forma doce ou picante, a especiaria ajuda a reduzir dores e traz benefícios ao coração.
Use em: ovos mexidos, pratos à base de arroz e ensopados de carne.
- Alho
Além de ter propriedades anti-inflamatórias, anti-fúngicas e diuréticas, os dentes de alho ainda aliviam tosses, bronquite e resfriados.
Use em: carnes, frangos e molhos de tomate.
- Alecrim
Esta erva exige solo rico em cálcio e clima seco para nascer. É antioxidante (ou seja, retarda o envelhecimento) e diurética. Também protege contra o câncer e auxilia a digestão.
Use em: carnes, marinados, refogados de legumes e frutos do mar.
- Salsinha
Conhecida também por salsa de cheiro, ajuda a suavizar dores no estômago, a eliminar gases e a combater doenças do coração.
Use em: molhos de ervas e manteiga, carnes, feijão e lentilha.
- Cúrcuma
Raiz da família do gengibre, é anti-inflamatória e anti-cancerígena. Uma colher (chá) por dia é suficiente para deixar os alimentos mais saudáveis.
Use em: sopas, molhos, pães, maioneses, frangos, carnes e feijão.
- Orégano
Suas folhas têm ação antioxidante e evitam a hipoglicemia (baixa do açúcar no sangue). Em chás, alivia tosse, bronquite e cólicas intestinais.
Use em: feijão branco e receitas à base de tomates, ovos ou queijo.
- Pimenta-do-reino
Pode ser usada tanto em grão quanto moída, além de saborosa, possui ação antioxidante e anticoagulante. Também previne gripes e resfriados.
Use em: saladas, marinados, sopas e molhos diversos.
- Cebola
A cebola previne tumores, impede a formação de coágulos, combate bactérias e fungos e fortalece o sistema imunológico.
Use em: saladas, carnes, molhos - ela vai bem em qualquer prato.
- Cebolinha
Da família da cebola, é rica em vitaminas A, B e C. Contém uma boa dose de enxofre, associado ao combate de doenças cardiovasculares.
Use em: receitas com peixes, ovos, legumes, refogados, saladas e sopas.
- Louro
O arbusto, do qual se usam somente as folhas, é nativo da Ásia, e um de seus principais benefícios é estimular o sistema digestivo.
Use em: feijoadas, carnes de panela e moluscos.
- Hortelã
Rica em vitaminas A e C, cálcio, ferro e magnésio, retarda o envelhecimento. Na forma de chá, combate dores de barriga e prisão de ventre.
Use em: molhos, carnes, saladas, massas e sopas.
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