segunda-feira, 27 de outubro de 2014

Pimenta: previne o envelhecimento precoce


Com esse tempero, tamanho não é documento. Ele oferece cerca de quatro vezes mais vitamina C do que a laranja, nutriente que atua contra os efeitos da idade

Acrescente a pimenta na lista dos alimentos que combatem o envelhecimento precoce. Ela contém uma quantidade de vitamina A superior a de muitas frutas, além disso, é excelente fonte de vitaminas B, C e E, que têm o benefício de serem potentes antioxidantes, retardando o envelhecimento precoce e combatendo os radicais livres.

"A ação antioxidante da pimenta pode ser de grande relevância na prevenção de doenças relacionadas ao aumento do estresse oxidativo, tais como aterosclerose, câncer e doenças degenerativas", afirma a nutricionista Aline Salvatti, de São Paulo.

Os radicais livres são produzidos constantemente pelo organismo a partir da ingestão do oxigênio, sendo liberados no corpo. Quando produzidos em excesso, atacam também as células boas.

Alguns fatores externos podem contribuir para a formação de um excesso de radicais, entre eles: poluição ambiental, raios ultravioleta, cigarro, álcool, estresse e o alto consumo de gorduras saturadas.

Entram em cena, então, os antioxidantes - como as vitamina A e E, o betacaroteno e os flavonoides - que são fundamentais para neutralizar esses vilões antes que matem células sadias.

A nutricionista e mestranda em nutrição na Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), Aline Salvatti, diz que a pimenta é um indutor natural da termogênese. "Durante a digestão ela faz com que no organismo aumente a necessidade de energia e se abasteça nos depósitos gordurosos, isto é, acelera o metabolismo para queimar calorias. Além disso, pode ter um efeito supressor do apetite", declara.

A pimenta também oferece cerca de quatro vezes mais vitamina C do que a laranja. Dessa forma, o uso moderado do tempero no cotidiano ajuda a prevenir doenças. Ela é, portanto, um alimento funcional e seus benefícios devem ser encarados em longo prazo.



(texto publicado na revista Alimentos Poderosos e seus efeitos curativos nº 07)






Nenhum comentário:

Postar um comentário