Nos últimos 20 anos, diversos estudos constataram que os indivíduos que comem bastante brócolis apresentam uma incidência significativamente menor de câncer de cólon, mama, útero, pulmão, próstata, esôfago, laringe e bexiga. Embora outros vegetais crucíferos (pertencentes á família do repolho cujas flores lembram cruzes) sejam protetores, o brócolis parece conter mais compostos anticancerígenos. Alguns deles bloqueiam a ação dos hormônios que estimulam os tumores; outros inibem o crescimento dos tumores ou estimulam a ação de enzimas protetoras.
O brócolis contém glucosinolatos, como indóis, sulforafano e isotiocianatos, todos potenciais anticancerígenos. O composto mais interessante é o sulforafano, que demonstra atividades anticancerígenas incontestáveis tanto em ratos de laboratório como em humanos. Os brotos de brócolis são aproximadamente 50 vezes mais ricos em sulforafano do que o brócolis maduro. O brócolis também é uma boa fonte de bioflavonóides, incluindo a quercetina e outras substâncias fitoquímicas que protegem as células contra mutações e lesões causadas por moléculas instáveis.
Ele também apresenta uma grande quantidade de vitaminas e minerais essenciais. Uma xícara de brócolis cozido contém apenas 44 calorias, mas fornece mais de 200% da IDR de vitamina C, 33% da IDR de ácido fólico e uma quantidade saudável de betacaroteno. Uma xícara de brócolis também fornece 75 g de cla´cio, 1,2 mg de ferro e 5 g de proteínas. Como uma xícara de brócolis cozido contém 3,5 g de fibras e laxantes naturais, ele costuma ser indicado para prevenir prisão de ventre.
Brócolis frescos são vendidos o ano inteiro; o brócolis congelado é igualmente nutritivo. Se as florezinhas estiverem amareladas, já estão passadas e são menos nutritivas. O brócolis pode ser comido cru, mas a maioria das pessoas o prefere cozido. Cozinhar no vapor ou fritar até deixá-lo levemente tostado retém a maioria dos nutrientes. Mas cozinhá-lo com grande quantidade de água pode destruir muitos dos compostos anticancerígenos, a vitamina C e outros nutrientes.
(texto publicado na revista O poder dos alimentos e das vitaminas - especial Seleções)
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