Ao macerarmos folhas de alecrim com azeite e outras ervas, obtemos um tempero delicioso para acompanhar nossas torradas e sopas.
O alecrim é uma excelente planta medicinal com inúmeras propriedades para a saúde: digestivas, circulatórias, antioxidantes, revitalizantes, etc.
Neste artigo falaremos sobre todas as propriedades do alecrim, bem como as diferentes formas de usá-lo e prepará-lo, seja em infusão, em forma de álcool, óleo essencial, como mel de alecrim ou como uma especiaria culinária. Confira!
Propriedades do alecrim
O alecrim (Rosmarinus Officinalis) tem as seguintes propriedades para a saúde:
Melhora a circulação do organismo.
É um grande antioxidante.
Melhora a digestão e reduz os incômodos mais comuns, como inchaço, gases e hiperacidez gástrica.
Reduz as dores durante a menstruação, assim como os sintomas mais habituais que a acompanham (enxaqueca, retenção de líquidos, etc.).
Facilita a função do fígado e da vesícula biliar e, como consequência, é um excelente remédio para a icterícia (cor amarelenta da pele).
Trata a anemia graças ao seu alto teor em ferro.
Reduz os níveis de colesterol no sangue.
Ajuda a adiar os efeitos das doenças degenerativas.
É um remédio muito benéfico em casos de intoxicação alimentar.
Em infusão
Uma infusão de alecrim é uma das maneiras mais simples e econômicas de nos beneficiarmos das propriedades desta planta. O mais adequado é tomar uma infusão depois da refeição para facilitar a digestão.
Como preparar?
Coloque um copo (200 ml) de água para ferver. Quando começar a ferver adicione uma colher de chá de folhas secas de alecrim e deixe ferver durante 3 minutos.
Desligue o fogo, cubra a panela e deixe repousar por 5 minutos.
Coe a infusão e ela estará pronta para ser tomada.
Álcool de alecrim
O álcool de alecrim é um antigo remédio que nos permite realizar uma massagem muito agradável para refrescar a pele, aliviar as inflamações que causam câimbras e contraturas e melhorar a circulação em geral (varizes, celulite, etc.).
Como preparar?
Você precisará de um recipiente de vidro que possa ser fechado hermeticamente.
Encha-o de folhas frescas de alecrim, se possível recém colhidas. O melhor momento é quando a planta está em flor.
Preencha o recipiente com álcool de 96 graus (a venda em farmácias).
Feche o recipiente e deixe macerar durante 15 dias em um lugar escuro.
Agite durante uns instantes todos os dias.
Depois desse tempo, filtre o líquido e o conserve em um recipiente de vidro escuro e bem fechado, em um lugar fresco e seco.
Óleo essencial para o cabelo
O óleo essencial é uma opção muito cômoda para ter o alecrim sempre à mão. É muito benéfico, por exemplo, para a saúde de nosso cabelo, já que melhora a circulação do couro cabeludo e previne sua queda.
Para usá-lo podemos adicionar umas gotas de óleo ao xampu habitual e continuar usando sempre.
Se quisermos fazer um remédio pontual podemos misturar um pouco de óleo de coco com algumas gotas de óleo essencial de alecrim e usar essa mistura para massagear todo o cabelo. Deixe agir por 30 minutos e depois lave o cabelo.
Mel de alecrim
O mel de alecrim é produzido pelas abelhas usando as flores desta planta medicinal. Quando é um mel cru e sem processar, que é a maneira ideal de consumir este alimento tão saudável, este mel se caracteriza por uma textura espessa e uma cor muito clara.
O mel de alecrim combina as propriedades medicinais destes dois alimentos, por isso é um remédio muito eficaz para:
Eliminar a mucosidade.
Facilitar a digestão.
Revitalizar o organismo.
Diminuir as dores reumáticas.
Regular o sistema nervoso.
Combater as doenças respiratórias.
Aumentar a imunidade.
Relaxar a mente.
Como especiaria culinária
O alecrim é uma especiaria muito comum na cozinha mediterrânea. É um condimento excelente muito usado principalmente na cozinha italiana, para harmonizar pães, massas e outras receitas.
Uma forma de sempre ter à mão um alecrim como tempero consiste em bater o azeite de oliva com algumas folhas frescas de alecrim. Também podemos adicionar outras ervas culinárias e alho. Os conservaremos em um recipiente bem fechado e veremos como, à medida que os dias passam, o óleo ganha cada vez mais sabor.
O alecrim tem um sabor muito intenso, por isso será suficiente usar uma pequena quantidade.
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